A- A A+
特展01特展02特展03特展04特展05<>

我的夢.阮的夢.咱的夢 - 奇美博物館的故事

A Dream Came True:The Story of Chimei Museum

這是一個關於由個人夢想出發,與同伴共同實踐,最後夢想成真、惠及眾人的真實故事;是跨越八十年的一趟奇想與美好的圓夢旅程。

2015/1/31~2015/11/1

1F 特展廳 / 首特展 / 已閉展

故事開始於一個7、8歲小男孩探看博物館萬物的奇妙體驗。幼年的許文龍在學校啟蒙之外,發現了免費參觀又館藏豐富的臺南州立教育博物館;他回憶起當時,說放學後不是去於魚塭玩耍就是去博物館參觀。孩提時代的參觀記憶在許文龍心中種下了一顆文化種子,日後籌辦藝文事業時,他優先考慮的便是「一座為大眾開放的博物館」。

許文龍的文化大夢
青年許文龍經歷一番摸索後,在事業上逐漸站穩腳步。他秉持父親許樹河先生認為商品要暢銷的條件必須符合「奇巧」與「美麗」,1953年以資本額2萬元,在8坪大的空間設立「奇美實業廠」,1960年正式設立「奇美實業股份有限公司」,為全臺第一家壓克力生產商;後來歷經幾次轉型,成就了穩佔世界龍頭地位的ABS王國。許文龍在事業有成之餘,逐步開始他的博物館計畫。他邀集並儲備博物館人才,從典藏維護、觀眾服務、展場設計、博物館建築到各種教育學習活動,一一做起。奇美實業更從各方面動員人力,投注物力與財力全力支持,並於1992年在奇美實業仁德廠區內設立奇美博物館,免費開放二十一年,參觀人次達千萬,同時外借名琴名畫到世界各地為臺灣揚名。

夢開始、到夢圓滿的地方
現今臺南都會公園的奇美博物館,則是經由臺南市政府與奇美雙方合作成就的一個全民博物館大夢。這個故事從夢開始、到如今夢逐漸圓滿。現年87歲的許文龍以個人小「我」的文化夢想,影響奇美上下全員「阮」作伙踏實追夢,最後成就了一座超出原先設想好幾倍,滿載眾人「咱」期待的一座奇美博物館。人類因夢想而偉大,期盼這趟博物館圓夢之旅,能啟發更多人,勇於許下綺麗奇美的願望,並戮力堅持、踏實追夢!