A- A A+
01蟲03魚04鳥02獸<>

搖擺吧!動物們 - 藝術設計展

Let's Dance! Animals - Art and Design Exhibition

來自7個國家、23組國內外藝術家和設計師,以「動物」為主題進行創作,「蟲、魚、鳥、獸」四大主題突顯不同生活環境下的動物特性,彷彿為動物們舉辦一場嘉年華會,讓動物議題活絡起來,成為主角,開始搖擺!

2016/01/27~2016/08/31

1F 特展廳 / 特展 / 已閉展

跟著動物一起搖擺

《搖擺吧!動物們-藝術設計展》共邀請英國、美國、西班牙、比利時、日本、韓國、臺灣等7個國家,23組藝術家和設計師,以「動物」為主題進行創作,創作者和作品選擇上以多元、多樣為原則,藉以呈現自然與創作裡最迷人的兩大元素-多樣性與創意性。
 
這次參展的23組藝術家和設計師各自使用不同媒材進行創作,含括影像裝置、彩鑲瓷、金工、紙雕、水墨、攝影、插畫、樹脂、編織、漆器、漂流木、玻璃纖維、廢棄金屬、廢棄塑膠物、廢棄輪胎、鍍鋅鐵絲、複合媒材等,一共創造出100多種蟲、魚、鳥、獸,將這些作品匯集同個場域展出,彷彿專為動物舉辦一場創意嘉年華會。希望透過藝術家和設計師想像的內化與外展,幽默與創意,引領觀者進入動物世界,打開人類與動物共存與環境共生的對話與討論空間。

這次的展覽,希望重新從動物的身上,找回對於生命最真誠的快樂與熱情,重拾對大自然的感動,轉而以實際行動愛護地球、保護動物,使得所有生物能共生共榮,永續發展。



※以下藝術家與創作簡介,依照姓氏英文字母順序排列。
   作品位置可參考【展區介紹】或 對照DM。

保羅.班尼克(美國) 
Paul BANNICK(USA)


作品位置:特展廳 鳥區 08

美國野生動物攝影師保羅.班尼克(Paul BANNICK),非常關注貓頭鷹和啄木鳥的生態。此次共展出13件貓頭鷹作品,這些照片是他在美國與加拿大瀕臨絕種動物棲息地所拍攝。保羅希望能將大自然最真實的樣貌呈現給大眾,因此照片裡的畫面是貓頭鷹真實的生活狀態,未經任何修飾。透過他的作品,他希望會有更多人認識貓頭鷹,進而有更多人願意挺身保護牠們,這是保羅所希望傳達的生態理念。

藝術家網站:http://www.paulbannick.com

甲蟲創意(台灣)
Bito(Taiwan)


作品位置:特展廳 入口區 01

甲蟲創意擅長以動態影像作為表現,導演劉耕名從小喜愛昆蟲,大學念的是臺大昆蟲系,對昆蟲種類如數家珍,公司名稱也以昆蟲的「甲蟲」命名。我們相信大自然給了他創作的養分,也一定給了他說大自然故事的能力。

本次他以「Wild in Motion」一作參展,用八個螢幕展現八種觀看自然的視角,展示自然界動物多樣性之美。不論是八個螢幕合在一起或單獨分開看,都是可各自獨立存在的畫面。畫面上所有圖案、形狀、色塊和運動方式都來自蟲、魚、鳥、獸各種動物,看是各異的動物,卻可找出許多相似之處,創作者希望能以微觀的角度帶領觀者找出自然界美妙的設計感,比如對稱,對比,律動,協調等設計元素,開啟觀者觀看自然與動物的不同視角。

設計團隊網站:http://bito.tv

陳奕彰(台灣)
Yi Chang CHEN(Taiwan)


作品位置:戶外展區 觀景碼頭 02博物館入口前廊 05

園區繆斯湖裡有一群河馬家族,寫實的河馬造型是是高雄鋼鐵藝術家陳奕彰的作品,同時間飄在博物館前廊天花板上,風格迥然不同的卡漫造型綿羊,也是他的創作,習慣硬材質表現的他說:「最近幾年嘗試用軟材質來做雕塑,風格也不受限,希望能發揮雕塑的各種可能性」。

這次邀展的兩件作品,綿羊是既有創作,寫實的河馬則專為奇美繆斯湖量身打造,兩者都以圓圓胖胖的造型亮相,滿足人類心中可愛的動物形象,也喚醒人們天性裏應該是喜愛動物的本性。

陳佑而(台灣)
Yu Erh CHEN(Taiwan)


作品位置:特展廳 獸區 13

臺灣年輕雕塑家陳佑而,從小喜愛動物,她經常透過作品幫動物發聲。這次參展的3件作品都將人類與動物部分軀體相連,以一種共生的概念來表現動物與人類之間不可輕易切割的緊密關係。其實動物和人類一樣,能思考、能感覺,也各具獨特個性,但工業文明的發展,讓我們的生活離自然越來越遠,對動物的偏見也越來越深,不僅傷害牠們,對牠們的死亡也常常無動於衷;或許只有將兩者合體,人類才能夠理解動物的感受與處境,將不再輕易加害牠們。

藝術家網站:http://yiriarts.com.tw

吉爾.法利思(比利時)
Gilles FALISSE(Belgium)


作品位置:特展廳 獸區 14

大量的垃圾是環境迫切的議題,不少數據顯示人類所製造的垃圾已遠遠超過地球負載量。比利時藝術家吉爾.法利思(Gilles FALISSE)有感於此,27年前開始以回收材料進行創作。

本次參展作品「塞西爾CECIL」,源自2015年7月一位美國牙醫為了滿足個人樂趣,以金錢交易換取獵殺辛巴威獅子塞西爾CECIL事件,吉爾對此感到憤慨,決定以雕塑方式紀念塞西爾並討論這個議題。他用純回收物品進行創作,以表達那些自認為有錢就可以主宰世界、擁有一切權利的人的不認同。其中,特意使用槍托呈現塞西爾的鬃毛,想訴求武器也有其它用途,並非只能用來滿足野蠻人的獵殺需求。所有東西都是一體兩面,所有觀念都可及時改變,拯救地球與自然的使命,是當今人類應該共同攜手面對的迫切課題。

藝術家網站:http://www.falisse.net/index.php/zh-tw/

莎野加.甘茲(日本 / 美國)
Sayaka GANZ(Japan / USA)


作品位置:特展廳 魚區 03獸區 10

日本藝術家莎野加.甘茲(Sayaka GANZ)此次共有4件作品參展。她的創作材料很特殊,回收生活中的塑膠廢棄物,以色系分類,用裁切、黏貼的組合方式,將其轉換成移動中的動物樣貌。近距離觀察她的作品,會注意到一個個不同的塑膠製品,遠看所有物品卻自然融為一體。這些塑膠製品有彎曲、傷痕、褪色等使用過的痕跡,它們都來自舊貨店、垃圾箱或別人捐贈,將人類所製作的垃圾回收使用,創造出極具美感和動態的作品,出乎意料地表現,讓人讚嘆!

莎野加認為這個時代藝術家的重要任務,就是要把更多的自然重新帶回人們的生活,她從自然中所看見的美麗是直接,讓人感動的,她希望觀眾從她的作品裏也能得到類似的經驗,被驚艷、被感動,並重新審視我們與自然的關係。

藝術家網站:http://sayakaganz.com

良事設計(台灣)
haoshi design(Taiwan)


作品位置:特展廳 鳥區 09

創作經驗來自生活的臺灣設計團隊「良事設計」,是由楊皓鈞設計師和幾位年輕人所組成的設計團隊,相信生活中處處充滿美好及有趣的事,因此致力發掘日常生活中的「好事」,將其融入設計中,成為各種生活用品。楊皓鈞說:「他在木柵長大,成長過程中也經常有動物陪伴,當設計商品時,『動物』自然成為他的靈感來源。」

這次楊皓鈞選擇以燕子時鐘、咕咕鐘以及鴿子燈參展,並用裝置手法將12種不同飛翔姿態的燕子佈滿整個牆面,燕子振翅高飛向前飛去的姿態,象徵時間無法回頭,也提醒我們要把握當下時光,努力完成每件事情。另外,燕子象徵好運與希望,他希望作品除了能帶給觀眾幸運的力量外,也能陪伴使用者度過生活中的每個時刻。

設計團隊網站:http://www.haoshi.com.tw/tc/

翰你設計(台灣)
Haniboi Ltd.(Taiwan)


作品位置:戶外展區 博物館大道 01

2013年李翰以「舉牌小人」風靡網路世界,之後便迅速獲得大眾喜愛。他說「舉起牌,為人加油打氣,是很振奮人心的事情」,或許就是這種正面又溫暖的感覺,讓李翰成為大家喜愛的設計師之一。

這次李翰透過詼諧的方式,讓十隻臺灣保育類動物,臺灣獼猴、穿山甲、野豬、黃喉貂、梅花鹿、黑熊、雲豹、石虎、山羌以及黑長尾雉著觀光服裝亮相舉牌,一方面支持本展,另一方面也提醒臺灣特有物種的處境,希望大家能正視臺灣動物所面臨的生存議題。

設計團隊網站http://upuptoyou.com

原田 和明(日本)
Kazuaki HARADA(Japan)


作品位置:特展廳 獸區 17

童話故事格林兄弟說過:「快樂像香水,向人灑得越多,自己也必沾上幾滴。」日本藝術家原田和明(Kazuaki HARADA)的作品就具有這樣的特質。他喜歡讓人歡笑和驚喜,於是使用「簡單的構造」來呈現「幽默感」和「令人感到驚喜的動作」。他表示語言、音樂、與妻子的對話等身邊所發生的事物,都是啟發他的靈感來源。

今年動物生肖為猴年,為了呼應展覽主題「Let's Dance」,原田和明以猴子為主角,將其穿上啦啦隊服裝,製作出簡單木齒輪銜接的手搖裝置,讓猴子小姐跳起舞來。親切可愛的動物造型以及天馬行空的想像力,讓作品散播愉悅的氛圍。

藝術家網站:http://nizo.jp

肯德菈.海斯特(英國)
Kendra HASTE(UK)


作品位置:特展廳 獸區 15

鐵絲網是用來製作圍籬,以防止動物逃脫或進入。英國藝術家肯德菈.海斯特(Kendra HASTE),卻利用鐵絲網做出各種唯妙唯肖的動物,此次參展的5件作品,不論是狒狒靈巧的姿態,疣豬粗糙的皮膚、雜亂蓬鬆的鬃毛…,都是利用鐵絲網製作出來的。

肯德菈表示她利用鐵絲的穩健性與延展力,一層又一層地將鐵絲網交叉堆疊,好像是素描技巧裡的交叉線影法,利用線條的密度,營造出立體感。無論是動物的抬頭、擺尾,或凝視,都在她細膩且真切的觀察中一一顯露,極具生命力的作品,希望能喚起人類喜愛自然與動物的本性。

藝術家網站:http://www.kendrahaste.co.uk

洪新富(台灣)
Hsin Fu HUNG(Taiwan)


作品位置:特展廳 魚區 04

臺灣紙雕藝術家洪新富選擇臺灣魚類做為創作主題,每一件作品都是由一張紙所組成,平凡無奇的紙,到他手裡,經過切割、扣合使其立體成型,充滿創意。

這次他展出13種臺灣海域生物,並以生態環境進行佈展,鮪魚追著鬼頭刀,飛魚躍出海面,礁石區還有海星、螃蟹、寄居蟹和水草等各種生物。他認為作品要能夠生動感人,得先用心觀察動物體態、行徑方式,了解彼此的互動關係。他期待透過紙雕藝術,把臺灣特有生物、獨特的臺灣生態,以及文化環保等理念,傳達給廣大的群眾。

藝術家網站:http://www.3dpaper.com.tw

池龍虎 ( 韓國)
Yong Ho JI(South Korea)


作品位置:特展廳 獸區 11

韓國藝術家池龍虎(Yong Ho JI)以回收材料(廢棄輪胎)進行創作。這次他以猩猩頭、鹿頭及獅子參與展出。他表示頭部作品的創作靈感來自於掛在牆上的狩獵戰利品標本,這些象徵權力與慾望的標本,並非「美」,而是充滿血腥,因此他的動物頭像作品都帶濃濃的哀傷神情。

他也喜歡表現具強悍外貌與形象的動物作品,獅子的整體結構由鋼鐵組成,再覆蓋裁切過後的輪胎皮來塑形,為了誇大牠的尺寸、強化牠的力量,他將門牙與下巴誇大,變形腿部與頸部肌肉線條,使牠更接近原始動物樣貌。他關注動物的動態表現,但也關注細節,從動物生動的表情以及眼珠裡所暗藏的金箔,皆可看出藝術家的心細之處。

藝術家網站:http://yonghoji.com

廖國成(台灣)
Kuo Cheng LIAO(Taiwan)


作品位置:特展廳 獸區 18

地球暖化、氣候異常,是這個時代不得不面對的議題,而地球暖化後所造成的冰層融解,首當其衝的動物是體積最龐大的北極熊。

臺灣插畫家廖國成以他最愛的北極熊為題,運用簡單的筆觸,輕柔的顏色,描繪北極熊因人類介入,逐漸消失的過程,白皚皚的雪地甚麼都沒有,最後所有北極熊都住進博物館,成為標本。用來提醒北極熊迫切需被重視的生存議題。

藝術家網站:https://www.instagram.com/savage0502/

優游設計(台灣)
Liberté Design Studio(Taiwan)


作品位置:戶外展區 酒神劇場 04

由臺灣年輕設計師王亞韋和施珮君所組成的優游設計,致力於生活用品的改善與研發,並選擇以鐵線作為創作媒材,以動物為題。成品除實用性外,還兼具擺設功能。為了此次展覽,設計師將已研發成功的桌上型法國鬥牛犬置物架放大成6.5公尺高的作品,安裝於博物館草地上,更顯得詼諧逗趣,十分療癒。

創作者希望透過作品,交換我們與狗的視覺角度,這次換人仰頭看著粉紅法鬥犬,除了可體驗不同的視覺經驗和心理感受外,也藉此提醒,狗是人類最好的朋友,牠們與我們互動密切,對人類的心理和生理都有很大的助益,是我們的家人,不能任意遺棄。

設計團隊網站:http://www.libertedesign.tw

林家慶(台灣)
Chia Ching LIN(Taiwan)


作品位置:特展廳 獸區 19

臺灣藝術家林家慶將170多隻卡榫製成的飛馬串出一條漸層的彩帶,在空中翱翔。飛馬奮力向前奔跑,有的長出角,成為獨角獸,又經淬鍊長出羽翼,成為穿梭時空的神獸。
每一隻飛馬都代表勇氣,也代表藝術家林家慶自己,只要能重拾勇氣,就能到宇宙任何一個角落冒險,同樣的,只要願意改變,世界還是充滿希望。

藝術家網站:http://www.tenonart.com.tw

劉丁讚(台灣)
Ding Zan LIU(Taiwan)


作品位置:戶外展區 缪思湖畔 03

高雄鋼鐵藝術家劉丁讚擅長以鋼鐵廢棄物進行創作,這次選擇他的鍋碗瓢盆系列參與展出,展示藝術家化腐朽為神奇的魔幻魅力。劉丁讚的創作靈感來自生活,他將廚房裡不用的鍋鏟、湯匙、叉子等不銹鋼廢材組合成展翅飛翔的蜻蜓,期待終日待在廚房的家庭主婦,也能脫離生活的瑣事,像這些蜻蜓一樣自由飛翔。

將這些金屬蜻蜓置於繆斯湖邊草地,在陽光照射下閃閃發亮,隨風搖擺,不論是近看還是遠觀,都熱鬧非凡,充滿創意與巧思,更展現劉丁讚化鋼鐵為繞指柔的能力與美感。

藝術家網站:http://www.shute.kh.edu.tw/~steelart/int/int.htm

雅戈.帕塔爾(西班牙)
Yago PARTAL(Spain)


作品位置:特展廳 獸區 16

以擬人化手法表達對動物關心的是西班牙藝術家雅戈.帕塔爾(Yago PARTAL),雅戈因「動物肖像」系列受到矚目,這次以22隻受威脅物種動物肖像受邀參展。他幫動物合成衣服,還擺出姿態,除了能凸顯每種動物的個性與特性外,也以諷刺的觀點傳達人類喜歡將動物轉化為人類的執著。他用拼貼方式組合攝影圖片,將色彩調成一致,營造出直接用相機拍攝動物肖像的效果。

他希望透過作品令觀者能更了解動物世界,或受圖像啟發為保護動物而努力,藉此不斷地產生好的影響力。

藝術家網站:http://www.zooportraits.com

宋宜璋 ( 台灣)
Yi Chang SUNG(Taiwan)


作品位置:特展廳 鳥區 06

臺灣藝術家宋宜璋喜歡透過相機記錄臺灣鳥類生態,他不僅記錄還將其轉換成創作養分,運用數位科技進行畫面創作是他的特色,經藝術家的巧思和美感經驗的安排,每幅攝影畫面,皆幻化成寫實又寫意的作品,有著中國花鳥水墨之意境,充滿詩意。

透過他的作品,臺灣特有種藍鵲、小白鷺和綠繡眼都成為舞台上最閃亮的主角,每一個轉身、飛翔、停留都具美感與動態。

藝術家網站:http://www.johnnfish.com/about.aspx

蔡爾平(台灣)
Erh Ping TSAI(Taiwan)

蔡爾信(台灣)
Erh Hsin TSAI(Taiwan)

作品位置:特展廳 蟲區 02

臺灣藝術家蔡爾平和蔡爾信是兄弟,在雲林北港小鎮長大,小時候經常在田野間追逐蝴蝶蜻蜓、抓蜥蜴釣青蛙,大自然是他們從小的玩伴;以自然為家,則是他們父親傳承下來的觀念。

這次參展,弟弟蔡爾信用鋼鐵廢棄物打造樹林與昆蟲共生共榮的生態環境,有隨風搖擺的樹木,廣大的沙地,還有許多其他生物。哥哥蔡爾平則以獨創的彩鑲瓷打造各種昆蟲,牠們有些攀附樹上,有些則潛伏於沙地中,姿態逼真傳神,色彩繽紛亮麗,再搭配各種昆蟲叫聲,讓人彷彿置身於夜晚森林中。

藝術家網站:http://j10asia.com

傑夫洛.烏伊托(美國)
Jeffro UITTO(USA)


作品位置:特展廳 獸區 12

美國藝術家傑夫洛.烏伊托(Jeffro UITTO)住在美國西岸,長期在海岸撿拾漂流木,他認為漂流木雖是廢材但仍具生命力,透過創作希望賦予它們新的價值,喚醒大家愛物、惜物的心情。傑夫洛表示自然界的動物能激發他的想像力,動物們純粹、不加修飾且真實存在的樣貌,使他感動。

這次以拼圖方式組成犀牛作品,無打磨、裁切、更無支架支撐,靠著木釘和每塊木頭的扣合撐起這件龐然大物,細看犀牛的皮膚、眼睛、耳朵、身軀、犀牛角以及踩在土地上強而有力的四肢,可以感受藝術家花了很多時間收集並尋找適合的漂流木造型,才能打造出如此生動寫實又震撼人心的作品。

藝術家網站:http://www.jeffrouitto.com

王有森(台灣)
Yu Sen WANG(Taiwan)


作品位置:特展廳 魚區 05

王有森是澎湖人,從小在澎湖長大,澎湖海域裏的魚類、生物和植物他瞭若指掌。對於本次邀展,他以巨幅的水墨作品呈現從小所見、所知的澎湖海底之美,透過白描和渲染等水墨技巧,將每種生物習性栩栩如生地表現出來。波浪型的構圖蘊含藝術家的巧思,王有森在畫裡藏了兩個英文字母「V」,雙V代表「雙贏」的意思。他希望臺灣的漁業,能走向觀光漁業,以紓解海洋獵捕的壓力,共創漁業發展與生態保護雙贏的局面。

張麗真 ( 台灣)
Li Zhen ZHANG(Taiwan)


作品位置:特展廳 鳥區 07

擅長編織,並以線條與色彩說故事的臺灣藝術家張麗真,作品如其人,充滿童趣和故事性,她的作品溫暖、動人,更充滿大自然的意念與氛圍。她喜歡以大自然的元素教孩子們畫畫,一邊說故事,一邊激發聯想力,而大自然的陽光、空氣、水、動物和植物給她很多的創作養分,也是她的靈感來源。

這次創作來自她幾年前的北海道之旅,某日清晨從窗戶望去,看見野生狐狸,在雪地上覓食,狐狸與她的目光對上,注視彼此許久,樹林裏的鳥群受狐狸驚嚇飛出林間,那一幕讓她印象深刻,十分難忘。這一幕總算透過張麗真一針針編織成型,狐狸出現在雪地上,牠虎視眈眈望著小鳥,準備獵食,四周佈滿各種植物,樹林裏還藏著其他動物,像極了童話故事書裡的場景,色彩豐富又充滿情境,有種溫暖的故事力量,讓人不由自主地想要親近。