A- A A+
紙人<>

紙上奇蹟 - 摺紙藝術與科學

Origami Universe:an exhibition of art and innovation through folding

全球最大規模摺紙展,集結20多個國家、60多位頂尖摺紙家齊聚開展,近400件精彩作品展現出摺紙趣味、創意及影響力,將顛覆您對摺紙的想像。

2016/10/05~2017/05/30

1F 特展廳 / 特展 / 已閉展

參展摺紙家簡介

本次展覽近400件精彩作品,來自63個參展單位,含58位藝術、3所大學、1間工作室及1個服飾品牌。

 
01
 
 Michael G. LaFosse
 邁可.拉佛斯
 USA
 美國
邁可12歲在讀者文摘發現介紹日本大師吉澤章(Akira YOSHIZAWA)及其作品的文章,深受震撼,決心成為摺紙藝術家。至今摺紙生涯已超過40年,亦長期致力於摺紙教學,被國際公認為頂尖摺紙大師。他同時也是製紙高手,和夥伴理查德.亞歷山大研發適合摺紙的手工紙「Origamido® Paper」世界知名,二人也合作出版許多摺紙相關的書籍。邁可同時也是一名生物學家,因此摺紙作品多從觀察自然生態中獲取靈感,擅長以濕摺技巧及自製的紙張創造出維妙維肖的生物動態。
02  Richard L. ALEXANDER
 理查德.亞歷山大
 USA
 美國

03
 
 Tom CHAN
 陳鍵鋮
 USA
 美國
陳鍵鋮與馬英夫二位是美國紐約「柯柏高等科學藝術聯盟學院」(The Cooper Union for the Advancement of Science and Art)學生。他們注意到美國一年扔掉了140億個塑料杯蓋,此外,使用有杯蓋的杯子來盛裝飲料容易因打翻外洩而衍生許多麻煩。因此,二人運用摺疊概念,研發出一種防瀉紙杯(Spill-Resistant Disposable Cup),並已獲得日本專利。這種杯具,杯身結合摺紙般的摺疊蓋子,一體成型。杯內盛裝飲料,把蓋子摺疊後只留下小飲孔,不僅降低傾倒外漏的風險且能減少廢棄塑料杯蓋對環境的傷害。
 
04  Ben MA
 馬英夫
 USA
 美國

05  Joel COOPER
 喬爾.庫珀
 USA
 美國
大學主修雕塑。兒時開始摺紙,2003年運用雕塑背景發想原創摺紙模型。作品靈感來自羅馬和希臘悲劇,用摺紙體現希臘眾神面孔;又受亞洲民俗影響,創造具亞洲人物特徵面具。通常採用鑲嵌摺與幾何圖形技法,配合後製處理,如染色、上漆及上釉,完成一個摺紙面具需耗時5年。
 

06  Thomas CRAIN
 湯瑪斯.克雷恩
 USA
 美國
科學家,從事語言聽力科學訓練,後來發展摺紙藝術作為第二職業。擅長鑲嵌摺,使紙張表面有近似於編織的外觀,再將之整合進木質結構,藉此增添外形變化,同時做為鑲嵌摺紙的框架。其作品是摺紙、科學與工程原理三者匯流的傑作,多種材料相互補足,作品具實用性,也可單純地作為藝術品欣賞。
 

07
 
 Erik DEMAINE
 艾瑞克.德曼英
 USA
 美國
艾瑞克14歲完成理工學士學位,20歲獲得博士學位,其論文在計算摺紙領域中具備開創性,除獲得國家級大獎,並贏得麥克阿瑟獎(MacArthur Fellowship)。2001年,以20歲天才之姿成為MIT麻省理工學院史上最年輕教授,並在計算摺紙研究中居於領導地位,探索摺紙在建築、機器人技術和分子生物學的應用方式。

在藝術方面,艾瑞克的興趣包含摺紙與玻璃吹製,其父親馬丁是MIT駐村藝術家,父子經常合作,聯手打造曲面摺痕(Curved-Crease)雕塑與其他非傳統的摺紙作品。作品被紐約現代藝術博物館(Museum of Modern Art)與倫威克美術館(Renwick Gallery)典藏。
 
08  Martin DEMAINE
 馬丁.德曼英
 USA
 美國

09  Christine EDISON
 克莉絲汀.雅蒂森
 USA
 美國
戲劇科系畢業,目前擔任高中數學教師。10多年前任教時,校方要求每位教師需成立一個社團。她想,若成立摺紙社,使用免費的回收紙可節省經費,因此而投入摺紙領域,並逐漸學會自創摺紙。擅長曲線結構與立體鑲嵌摺法,經常以摺紙呈現教科書內的數學幾何模型,也運用曲線詮釋大自然的動態美感。
 

10  Seth FRIEDMAN
 瑟斯.費德曼
 USA
 美國
目前為全職摺紙藝術家。7歲接觸摺紙,中學時期開始自己設計摺紙。藉由閱覽摺紙大師名作,學會許多複雜的摺紙技法。創作題材以動物為主,細節處如恐龍的尖齒、鳥類的羽翼等皆以精湛的摺紙技巧寫實呈現。
 

11  Rebecca GIESEKING
 瑞貝卡.吉澤金
 USA
 美國
大學主修藝術與化學,目前是喬治亞理工學院(Georgia Tech)化學領域的研究生。2011年開始設計碗與花瓶摺紙,藝術與科學的雙重興趣對其作品設計有莫大影響,她的摺紙發揮藝術的創意與科學的精確,流動曲線與精準摺痕成就簡約優雅的造型,創造出交錯位移、令人驚豔的作品風格。
 

12  Thomas HULL
 湯瑪斯.赫爾
 USA
 美國
目前為美國西新英格蘭大學(Western New England University)數學副教授。10多歲時接觸摺紙,對於摺紙拆開後的摺痕圖形感到好奇,進入大學後開始深入探討數理與摺紙的關聯。教導摺紙數理,研究摺疊功能與形式如何運用於超材料(Metamaterial)上。作品以幾何構圖為主,透過計算數理規則來呈現規律的造型。
 

13  Beth JOHNSON
 貝絲.強森
 USA
 美國
具人類學背景。8歲接觸摺紙,2010年開始自行設計,在接觸摺痕圖(Crease Pattern)後,踏入摺紙藝術家領域,擅長鑲嵌摺與波紋摺。長久的摺紙經驗,使她能快速進入摺痕圖而不需事先進行精密設計。組構概念強,能精準地將一個個3D幾何圖形幻化成一件件精采作品。
 

14  Robby KRAFT
 羅比.克雷夫特
 USA
 美國
工程師,擅長物理與科學程式研發,亦涉獵音樂。利用軟體描繪並創作摺紙藝術,作品曾刊登在許多知名報章雜誌上。羅比擅長沃羅諾伊圖(Voronoi,一種切割平面空間的數學演算法)的繪製與摺疊,以及人物角色的面孔刻劃,風格技法多樣,作品精彩可觀。
 

15  Robert J. LANG
 羅伯特.朗
 USA
 美國
從小熱衷摺紙,但認為摺紙無法謀生,於是研讀物理學,成為工程師與研發經理。申請40多項專利,發表超過80篇論文,曾任職於航太總署(NASA)。現為全職摺紙藝術家,創作題材多樣,不論是生物或數理圖形作品,都呈現驚人的幾何對稱與精密度。

他發現摺紙的數學公理,研發Tree Maker與Reference Finder軟體,將摺紙圖的繪製轉變成科學運算,使摺紙原理應用於醫療與航空領域。羅伯特・朗的成就被喻為「摺紙界的文藝復興」。
 

16  Byriah LOPER
 貝綠亞.洛珀
 USA
 美國
摺紙興趣始於一本紙飛機日曆,激發他運用紙張嘗試摺出更複雜的物體。16歲開始原創摺紙設計,至今已是專業摺紙藝術家。擅於組合摺,他的摺紙模型被稱為線框(Wire Frames),由環環相扣的多面體結構組成,持續交錯的線條、吸睛的斑斕色彩,作品具有吸引人一探究竟的奇妙感。
 

17  Janessa MUNT
 潔妮莎.蒙特
 USA
 美國
7歲時學會摺第一個紙盒子後,一直以摺紙為興趣。15歲參觀摺紙展後,開始以藝術的眼光看待摺紙,並走向自創摺紙之路。作品風格多元,其中以「紙鈔摺紙」最具特色。紙鈔摺紙因為摺痕不明顯,比起普通摺紙用紙,創作更為困難。建議初學者若也想進行紙鈔創作,先以新鈔進行摺紙為佳。
 

18  Uyen NGUYEN
 嬴嬴
 USA
 美國
數理學科背景。擅長組合式摺紙及摺紋風格設計。她對摺紋精密度十分要求,有時也透過鑲嵌LED燈來展現摺紋的陰影;此外,與設計師莉亞.芙瑞妮(Lea FRENI)合作,結合摺紙原理結構與服裝織品設計,在VOGEL春/夏2016系列中推出具繁複摺皺圖樣的服飾,讓摺紙紋路成為時尚流行元素的一部分,不遺餘力地提升摺紙藝術的大眾能見度。
 

19  Benjamin PARKER
 班傑明.帕克
 USA
 美國
從小摺紙,2007年受美國羅伯特.朗(Robert J. LANG)的摺紙書啟發,開始練習鑲嵌摺與各種摺紙樣式。其後設計上百種鑲嵌摺,並書寫成專書。不斷地測試紙張性能的極限,所有作品皆是單張無裁切的紙摺疊而成。潔白紙張因摺疊而充滿灰白陰影交替的幻化效果,成功地將幾何圖形昇華為令人讚嘆的藝術形式。
 

20  Bernard PEYTON
 伯納德.佩頓
 USA
 美國
9歲時繼父送他一本摺紙書,開啟了50餘年的摺紙嗜好。擁有加州大學柏克萊分校博士學位,專長為野生動物學,現今涉獵範圍廣泛,如社區發展、摺紙、藝術治療和策展等。野外動物觀察的經驗,成為他創作靈感來源,題材以動植物為主,融合寫實與抽象又富含童趣,呈現自然意境之美。
 

21  Daniel ROBINSON
 丹尼爾.羅賓遜
 USA
 美國
工業設計師。摺紙經歷超過25年,合作出版多本摺紙書籍,並在各地博物館展出作品。靈感來自大自然,經常鑽研如何摺出動物或昆蟲的神韻,且致力於研發模型的摺法,並將之分享給同好。作品寫實並飽滿動態張力,不管是植物或動物,都能使觀者感受出蓬勃生命力。
 

22  Adrienne SACK
 艾德里安.薩克
 USA
 美國
艾德里安的摺紙生涯起源於6歲時從母親書櫃中找到的摺紙書。摺紙、幾何與時尚是她終身的興趣,使她進一步成為鞋子與飾品設計師。艾德里安享受將摺紙作為一種媒介,超越紙張的本質,將摺紙概念運用於珠寶與配件領域,並使用不同的素材,如木頭、皮革與各種有機玻璃來創造作品。她擅長發揮繁複幾何結構的特性,將摺紙藝術應用於多樣的媒材之間,使作品呈現饒富趣味的時尚感與未來性。
 

23  Ray SCHAMP
 瑞伊.夏波
 USA
 美國
網頁開發師,具有生物學背景,熟稔科學與藝術領域。從小喜愛大自然的紋理規律,這點反映在他的作品上。瑞伊最著名的摺紙技法是波紋褶,與一般摺紙不同,它較抽象,摺痕顯而易見,可謂「見其筋骨」。他利用波紋褶紙表達數理科學概念,進行摺紙教學,希望更多同好一起研究出更大型的摺紙結構。
 

24  Brigham Young University
 楊百翰大學
 USA
 美國
摺紙與工程學
楊百翰大學摺紙研究計畫

楊百翰大學摺紙研究計畫,由拉里.豪威爾博士實驗室師生共同合作,探索運用摺紙原理來解決真實世界的問題。此次展示的作品,從外太空的大型太陽能板到顯微鏡醫療設備,這些新構造與產品的研發靈感皆源自摺紙。

拉里.豪威爾(美國)
Larry HOWELL(USA)

美國普渡大學機械工程博士,現任楊百翰大學機械工程系教授。鑽研撓性機構,包含源自摺紙靈感的機械裝置、微機電系統、醫療設備和空間機構,也做緊急椎板機構和奈米噴印研究。
 

25  Laboratory of Atomic and Solid
 State Physics (LASSP),
 Cornell University
 康乃爾大學原子與固態物理學實驗室
 USA
 美國
展品出自康乃爾大學原子與固態物理學實驗室板井科恩(Itai COHEN)博士的研究團隊。這些作品是美國國家科學基金會(National Science Foundation)對創新研究領域所資助的研究計畫,主要探討摺紙設計在工程學創新自組裝系統整合運用(NSF EFRI ODISSEI grant #1240441)的研究成果。
 

26

 Prakash Lab, Stanford University
 史丹佛大學派卡希實驗室
 USA
 美國
關於摺紙式顯微鏡
2011年派卡希的學生在印度及泰國時,發現這些地方雖然有外界贈送的顯微鏡,但因屬精密昂貴儀器,當地人擔心損壞無力賠償而不敢使用。派卡希及其團隊因此希望研發一種低價、易於操作且便於取得、普及的顯微鏡。經過各種嘗試,最後完成以摺紙為基礎的紙製顯微鏡,原型最早發表於2014年。

馬努.派卡希(印度)
Manu PRAKASH(India)

出生於印度北方密拉特,麻省理工學院應用物理學博士。2012年成為史丹佛大學生物工程助理教授並創立派卡希實驗室。除了摺紙式顯微鏡外,還發明一種低成本的離心機、5美元的化學實驗室、把水加入磁場就能運作的電腦,以及智能手機設備,可以幫助診斷口腔癌。他希望為全球衛生帶來嶄新技術,結合臨床應用於資源極度貧乏的地方。

詹姆斯.塞伯斯基(美國)
James CYBULSKI(USA)
在美國東北賓夕法尼亞州的一個小鎮長大。他是一個狂熱的發明家,有超過一打的專利。他的博士研究由派卡希教授指導,成果就是摺紙式顯微鏡。2015年12月,詹姆斯和馬努共同創立Foldscope儀器公司,由詹姆斯擔任總裁及執行長。他們的目標是將科學工具帶給世界上的孩童和成人,就從明年一百萬個摺紙顯微鏡開始吧!

27



 VOGEL
 VOGEL(服飾品牌)
 USA
 美國
VOGEL是一個新興的當代女性服裝品牌,2015年由設計師莉亞.芙瑞妮(Lea FRENI)創立,總部設在紐約。以蘊含美學觀點的數理與編碼圖樣,展現當代女性服裝樣貌。

結合工藝與技術,VOGEL在探索規律與不規律的交集點上,以運用摺紙技術設計出型態多樣的服裝而受到矚目。

莉亞.芙瑞妮(美國)
Lea FRENI (USA)

康乃爾大學纖維科學與服裝設計學位。2015年,她與摺紙藝術家嬴嬴(Uyen NGUYEN)合作,推出VOGEL春/夏2016系列,將摺紙元素融入女性服裝,展現規律與波動的美感。

嬴嬴(美國)
Uyen NGUYEN (USA)
擅長組合式摺紙及摺紋風格設計。與莉亞.芙瑞妮(Lea FRENI)合作,推出結合摺紙原理結構的服飾,讓摺紙紋路成為時尚流行元素的一部分,不遺餘力地提升摺紙藝術的大眾能見度。
 

28  David BRILL
 大衛.布里爾
 UK
 英國
畫家兼摺紙藝術家,曾為銀行職員。6歲時接觸摺紙,26歲加入英國摺紙學會,結識各地摺紙家後,開始自行設計摺紙,1995年獲選為英國摺紙學會會長。創作題材多為自然生物,喜用不同手法詮釋相同主題,從中體驗摺紙的無限可能;此外,也喜歡將油畫與摺紙技巧相輔展現於摺紙與繪畫作品中。
 

29  Paul JACKSON
 保羅.傑克森
 UK / Israel
 英國 / 以色列
大學研讀雕刻、裝置與表演藝術。從小喜愛摺紙,大學時加入英國摺紙協會,很快地學會自創摺紙。他將摺紙藝術融入廣告宣傳、產品包裝、明信片等項目,作品風格簡約,擅以精簡摺痕傳達意境,也善於使用前摺與後摺所產生的穿透或疊層錯覺,來營造拼貼的美感。
 

30  Polly VERITY
 波莉.薇若蒂
 UK
 英國
藝術家兼雕刻家,擅長立體鑲嵌摺紙。對藝術家而言,有時媒材特質的限制反而激發了創作力,波莉即是如此。人們原以為紙張無法做出的作品,例如拉鍊、原子模型架構、建築物等等,她全以鑲嵌摺法完成,立體摺痕與陰影精彩交錯。她也設計等身大小的紙製服裝,展現摺紙與人體結合的美感,突破原本摺紙創作的界限。

31  Victor CŒURJOLY
 維克.戈裘里
 France / Spain
 法國 / 西班牙
航太設計師。7歲以來,摺紙一直是興趣,近期加入摺紙藝術家行列。創作題材曾以自然寫實為主,但後來認為摺紙是一種藝術創作,題材應來自作者的想像力,而非單純複製大自然已有的生物樣貌,因此他的創作展現出高度的想像力。雖然年僅20多歲,但作品已擁有獨樹一幟的風格。
 

32  Éric JOISEL
 艾瑞克.喬瑟爾
 France
 法國
1980年他首次接觸日本大師吉澤章(Akira YOSHIZAWA)的作品,靠著自學將吉澤章的濕摺技法發揚光大,並致力於創造多樣的濕摺作品,一生創作超過50000件模型。艾瑞克混和了吉澤章及經典摺紙的方式,並融入雕塑手法進行創作。不同於傳統摺紙技法,每一件作品都有些許即興創作的成分,也因此每件作品都是獨一無二的。
 

33  Sébastien LIMET
 賽巴斯汀.里梅特
 France
 法國
雕刻家、畫家兼摺紙藝術家。就讀生態保護與環境教育,並擔任特殊兒童教育指導員。他認為雕刻與摺紙是截然不同的創作,雕刻花費時間長,而摺紙卻在50個步驟之內便能完成,且不超過1小時。作品因結合生物與棲息背景而呈現不同視角,讓人感受自然的生命力。
 

34  Giang DINH
 丁江
 Vietnam / USA
 越南 / 美國
建築系背景。9歲時越戰結束,23歲移居美國。30歲再度接觸年幼時父母所送的摺紙書《The World of Origami》,自此開始摺紙並加入美國摺紙協會。或受戰爭影響,秉持「少即是多」的哲學,捕捉題材內在精神而非外形複製,線條簡約優雅,作品沉穩內斂帶給人一股寧靜而安定的力量。
 

35  Quyết Tiến HOÀNG
 黃進決
 Vietnam
 越南
6歲開始接觸摺紙,17歲加入越南摺紙協會,並於1年後開始自行設計摺紙。喜愛日本吉澤章(Akira YOSHIZAWA)、笠原邦彦(Kunihiko KASAHARA)及法國艾瑞克.喬瑟爾(Éric JOISEL)等摺紙大師的風格。創作題材以動物為主,強調細節處理及濕摺技巧的呈現。作品風格獨特,展現一種柔軟的動態感。
 

36  Tuấn Tú NGUYỄN
 阮秀俊
 Vietnam
 越南
化學工程師。2006年參與越南摺紙協會(Vietnamese Origami Society)。熱衷於摺紙,其設計著重簡潔,作品展現紙張獨有的流動曲線,自然延展、蜿蜒形塑,呈現出一氣呵成的整體性。單一的色彩及簡約流暢的線條,成為藝術家獨樹一格的創作語彙。
 

37  Cường Hùng NGUYỄN
 阮雄強
 Vietnam
 越南

 
5、6歲時接觸摺紙。受美國約翰.蒙特羅(John MONTROLL)著作《Prehistoric Origami》影響很大。從許多書籍中獲取摺紙相關知識後,逐漸走出自己的原創風格。喜用家鄉盛產的手工紙,此紙兼具硬挺與柔軟的特性,摺出的作品十分立體生動,尤其是弧度與角度完美交融,展現了生物靈活的身形,同時又透出一股頑強的生命力。作品已於JOAS和OUSA等摺紙書籍嶄露頭角。
 

38  Gen HAGIWARA
 萩原 元
 Japan
 日本
平面設計師。從小熱衷各式手工創作,11歲參觀日本摺紙之父吉澤章(Akira YOSHIZAWA)的摺紙特展,深受感動,因而開啟摺紙創作生涯。十分喜愛英國大衛.布里爾(David BRILL)的作品,視他為學習對象。作品以自然為主題,尤其著重於動物,擅長展現動物躍動的神態。
 

39  Tomoko FUSE
 布施 知子
 Japan
 日本
從小學習摺紙。19歲時,花了二年半時間跟隨日本摺紙大師河合豐彰(Toyoaki KAWAI)研習。擅長組合摺與鑲嵌摺,創作題材廣,例如盒子、面具、組合式多面體及幾何圖案等。30歲時,她開始將自己所創作的摺紙設計透過出版分享給大家,至今已出版60多本書籍,其中《Unit Origami: Multidimensional Transformations》一書,可說是組合摺的經典著作。
 

40  Jun MITANI
 三谷 純
 Japan
 日本
東京大學工程學博士,現為筑波大學電腦科學系教授,擅長電腦繪圖相關領域。從小熱愛摺紙(origami)與日本傳統禮品包裝(origata)。所創造的一系列摺紙作品皆是用自己設計的軟體所開發,作品形狀經過精準計算而成,開創嶄新的藝術途徑與紙張表現形式。簡潔流動的曲線調和了幾何圖形的堅硬感,讓作品表露剛柔並濟的風貌。
 

41  Tomohiro TACHI
 舘 知宏
 Japan
 日本
任教於日本東京大學廣域系統科學系,也是一位熱愛摺紙的摺紙研究員。在東京大學攻讀工程學博士學位時,為了建築設計而發展出新的摺紙計算方式。研究興趣包括運算摺紙和摺紙工程,他在網路上提供Rigid Origami Simulator、Origamizer和Freeform Origami等摺紙設計軟體系統。作品主要以鑲嵌摺呈現由電腦精密計算的幾何結構產生綿延重複的美感,也設計少量具象的物件與大型結構。
 

42  Miyake Design Studio.
 三宅一生設計工作室
 Japan
 日本
由服裝設計師三宅一生(Issey MIYAKE)於1970年創立。不斷創新思維,致力打破一般先入為主的觀念,結合傳統工藝與最新技術製作服裝,希望經由設計滿足需求,為人們日常生活帶來喜悅與興奮。

「132 5. ISSEY MIYAKE」是三宅一生及其實驗團隊所開發。它使用寶特瓶回收再製的布料,事先把想要的立體構圖藉由電腦數學運算出摺線,熱壓於布料上再經摺疊成型為襯衫、裙子及連身裙等,穿在身上,經由調整摺痕,自然產生多種外形變化。這款結合摺紙藝術、數學運算和布料創新的衣服,對「一塊布」給予了嶄新的定義。
 

43  Tine DE RUYSSER
 汀恩.德.芙依賽兒
 Belgium
 比利時
珠寶設計師。取得倫敦皇家藝術學院(Royal College of Art)碩士及博士學位。不沿襲一般設計者路線,在就讀碩士期間,以科學思維發明一種結合金屬與織品的創新摺疊材料,成功跨領域整合了摺紙、首飾及珠寶時尚,產生了不同於傳統摺紙的創新效果。
 

44  Gachepapier
 嘉契帕皮爾
 Belgium / Germany
 比利時 / 德國
物理學家。2006年幫女兒購買摺紙書,協助摺紙的過程中自己亦產生興趣。拜讀羅伯特.朗(Robert J. LANG)《摺紙設計的秘密》(Origami Design Secrets)後,更對摺紙產生濃厚興趣。認為摺紙是很好的工具,能將自身想法與人生觀融入,賦予作品人格特質或強烈個性。此外,收藏大量法國、比利時漫畫作為靈感來源,因此作品帶有漫畫般幽默、詼諧的感染力,呈現幻想式的奇異風格。
 

45  Alessandro BEBER
 亞歷山卓.貝伯
 Italy
 義大利
4歲開始摺紙,10歲認識當地摺紙人士並參加義大利摺紙協會(CDO)後,激發對摺紙的熱愛。鑽研摺紙類型、技術與理論,認為幾何摺紙充分展現數學與摺紙結合之美,近年多創作單頁鑲嵌摺、幾何週期性模型(靈感源於伊斯蘭藝術),作品反映幾何圖樣的繁複美學,各區域不同層數輔以光影變化,展現不同美感。
 

46  Alessandra LAMIO
 亞莉珊卓.拉米歐
 Italy
 義大利
曾就讀醫學系,現為全職摺紙藝術家。兒時曾短暫接觸摺紙,但直到就讀醫學系,接觸摺紙治療的議題,才逐漸被摺紙吸引。喜歡進行複雜摺紙創作,主題大抵分為人物角色、幾何構圖、鑲嵌摺,以及使用大於1平方公尺的紙張,進行大型創作。作品同時融入數學邏輯與美感創意,讓人讚嘆。
 

47  Ilan GARIBI
 伊藍.嘉希比
 Israel
 以色列
12歲接觸摺紙。曾擔任軍職,目前是設計師兼摺紙藝術家。在摺紙大會與吉拉.歐倫(Gila OREN)相遇後,意外開啟摺紙創作之路。自認不擅捕捉動物型態,創作多以注重邏輯與規律的鑲嵌摺法為主。在設計師蓋爾.葛恩(Gal GOAN)幫助下,伊藍將鑲嵌摺用在不同材質上,例如布料、金屬、皮革等,既典雅又現代,設計感十足。
 

48  Miri GOLAN
 蜜莉.格蘭
 Israel
 以色列
「以色列摺紙中心」(IOC)創辦人,也是將摺紙融入教育系統的先驅,負責該機構的摺紙訓練及課程安排,目前已有超過10,000名穆斯林與基督徒學校的學童受惠。1992年起,至特殊學校幫助過動症兒童進行摺紙教育。她的摺紙作品充滿教育性,且寓意深遠,讓人感受到她豐沛的創造力。
 

49  Saadya STERNBERG
 薩迪亞.斯坦伯格
 Israel
 以色列
薩迪亞的摺紙作品,帶有雕塑味道,線條時而繁複時而簡練,題材範圍從人物面貌到動物姿態兼具,風格看似真實描寫但又注入些許抽象意味。本次展出作品《馬頭》,在單張無切割紙張上以濕摺方式摺疊而成,冷冽的色調,深沈的目光,隱去了情緒起伏,展露嚴整而優雅的紳士之姿。
 

50  Kailey SHARA
 凱莉.夏拉
 Canada
 加拿大
電氣工程與計算機科學背景。本次作品《水母》,圓傘狀身體線條乾淨俐落,具有一種理性之美;而長長短短、略帶彎曲的觸手則呈現其在水中前進的動態感。透過大小身形不同的水母展出,除領略其群聚的生物習性外,也從藝術家所營造的光影中感受其優游閒適之情。
 

51  Joseph WU
 胡敏中
 Canada
 加拿大
3歲時因父親購買一本摺紙書而開始接觸摺紙,5歲從香港移居溫哥華。大學研究電腦科學,後因對藝術抱持熱忱而當作全職,40年來持續創作,能迅速構思靈感,經嘗試、修正錯誤後完美呈現作品。原創設計種類多元,風格涵括古樸簡單到錯綜複雜。活躍於摺紙界,作品於世界各地展出。
 

52  Artur BIERNACKI
 阿圖爾.比爾奈基
 Poland
 波蘭
天才摺痕圖案(Crease Pattern)設計者,現為波蘭摺紙協會副主席。12歲時在圖書館湊巧翻到《Mlody Technik》一書而接觸摺紙。於摺紙藝術上投入超過20年,在解碼和剖析CP圖方面是公認極具才華的藝術家,他運用這類知識創造自己的摺紙模型。作品風格生動寫實、氣韻飽滿,精準傳達生物瞬間的動態感。
 

53  João CHARRUA
 約翰.嘉洛亞
 Portugal
 葡萄牙
建築師。因建築設計背景,對摺紙一直保有興趣。喜歡蘊含故事性的摺紙作品,鍾愛法國摺紙藝術家艾瑞克.喬瑟爾(Éric JOISEL)的創作風格。而他自己的摺紙風格則是富含卡通與電影元素的幻想人物,引領人們進入他充滿創意的異想世界。
 

54  Nicolás GAJARDO
 尼古拉斯.加哈爾
 Chile
 智利
建築工程師。20歲時,因閱讀日本摺紙名師笠原邦彦(Kunihiko KASAHARA)的著作而接觸摺紙。幾個月後,開始學習自己設計摺紙。因為工程師背景,喜歡將幾何與數學帶入創作中,而兒時喜愛的藝術,包含塗鴉、繪畫與音樂,也都成為創作的靈感來源。作品由簡單線條組構成大小不一的塊面,以此形塑生物面貌,外型簡約蘊含力道。
 

55
 
 Ronald KOH
 羅納德.許
 Singapore
 新加坡
羅納德一直是摺紙愛好者。童年身處玩具與電視十分稀有的時代,摺紙對他而言是最好的娛樂;1972年看到羅伯特.哈爾濱(Robert HARBIN)的摺紙書後獲得啟發,投入創作細緻且複雜的作品。2009年急性中風後,他更將摺紙作為一種輔助治療工具,並與摺紙家黃文駿(Boon Choon NG)合作,共創綺麗的摺紙天地。黃文駿7歲開始接觸摺紙,長大後雖然從事不同行業,但對摺紙的喜好從未改變。他與羅納德合作,把羅納德所設計的圖像摺出,極具巧思的設計輔以靈巧的摺紙之手,將萬物生命最純真美好的樣貌呈現在世人眼前。
56  Boon Choon NG
 黃文駿
 Malaysia
 馬來西亞

57  Goran KONJEVOD
 戈蘭.科荷沃德
 Croatia / USA
 克羅埃西亞 / 美國
目前是美國亞歷桑那州立大學電腦科學教授。長期愛好摺紙,在一次偶然機緣中,以演繹的方式推導作品的摺法,發現摺紙作品裡的原創性質,遂一改過去按照他人方式摺紙的習慣,開始自行設計摺紙。作品題材多為抽象幾何結構,展現摺紙的物理張力性質,以及大自然物質在剝離外觀後,線條的單純與美感。
 

58  Chen Hsiang LAI
 賴禎祥
 Taiwan
 臺灣
12歲開始接觸摺紙,因為回家途中拾獲了一張摺紙作品,在一拆一摺的組合中,感受到摺紙的樂趣,開啟了57年來不曾間斷的摺紙熱情。作品充滿原創性,喜以素色表達摺紙藝術,一來曲折之中明暗對比強烈,二來視覺空間感也與石膏、木雕、皮雕、牙雕等相仿,巧妙地為摺紙注入藝術靈魂。
 

59  Ekaterina LUKASHEVA
 依卡特蓮娜.路克莎娃
 Russia
 俄羅斯
軟體工程師。小時候對摺紙的印象只有紙飛機,15歲時,數學老師給她一本摺紙雜誌,於是開始嘗試摺「紙球花」(Kusudama,日文漢字寫做「薬玉」),因作品在學校展出而免於數理科被當,從此和摺紙結下不解之緣。擅長組合式摺紙,以各種風格的紙球花作品著稱。
 

60  Angel MOROLLON
 安赫爾.莫羅隆
 Spain
 西班牙
藝術學院教授,業餘時間致力於摺紙藝術。受到日本摺紙大師吉澤章(Akira YOSHIZAWA)影響,更加投入摺紙世界。曾多次合作出版摺紙教學書,將自己作品的摺法無私地分享。以動物為創作主軸,作品線條簡潔明確,質感古樸沉著,清楚呈現動物的生命力與躍動性。個人著有《ORIGAMI SKETCHBOOK》一書。
 

61  Quentin TROLLIP
 昆汀.托利佩
 South Africa / Canada
 南非 / 加拿大
擁有物理治療學位。10歲時接觸美國摺紙大師羅伯特.朗(Robert J. LANG)著作後,開始展開摺紙生涯。他熱愛大自然,創作題材多與自然界動物相關;此外,因其學術背景,作品中時常刻畫動物與人物動作。目前定居加拿大,並持續設計新的摺紙創作。
 

62  Yung WONG
 黃勇
 Hong Kong
 香港
時裝設計師。畢業於英國諾丁漢特倫特大學(Nottingham Trent University),獲得時裝設計學士第一類榮譽(first class honor)。專注於時裝設計,作品試圖推演各種可能性界限,男、女時裝設計並重,特別是男裝,具有強烈的性格和批判性的個人特質。其個人品牌「YUNGWONG」在理念上意味著「合一」,品牌風格擁有自由、個性化特色,以及注重細節的獨到設計。
 

63  József ZSEBE
 約瑟夫.杰培
 Hungary
 匈牙利
數學老師。25歲時接觸一本初學者的摺紙書,開始學習摺紙。喜歡數學邏輯遊戲,很自然地喜歡創造新的摺紙模型。他所設計的模型不需太多摺痕,只用一張正方形紙、不經任何剪裁即可完成,因為有效率的使用紙張及數學邏輯對他而言是重要的。對摺紙的理念是重現物體的原始樣貌,強調整體的概念而非細節處理。