A- A A+
樂器廳01樂器廳02樂器廳03樂器廳04樂器廳05<>

音樂之聲:樂器製作、演奏和錄製

The Sound of Music:Making, Playing and Recording

人們最早聽到的音樂可能來自大自然,隨著時間和製造技術演進,各地方的人們發明樂器,將大自然單純的韻律演進為音樂篇章。本展以三個主題展區,呈現「音樂之聲」隨著人類創造力與巧智演進所發展的各種面貌。

3F 樂器廳 / 常設展 / 需購票入場

音樂能引人墜入情網,也能點燃戰鬥的意志。不論演奏、歌唱,或只是純粹聆聽,音樂可以改變你的一天,甚至改變你的世界。但你可曾想過,敲打兩片木板發出聲音,和網路的線上音樂,兩者之間有甚麼關連?

來自大自然的樂聲
最早人們聽到的樂聲可能是來自大自然的音律,例如雨珠滴在葉子上的聲音,然後人們試著以手邊原始的材料來模仿這些自然之聲。隨著時間和製造方式的變化,人們發明樂器,將大自然單純的韻律轉變為繁複的音樂;再加上世界各洲間的文化交流,音樂之聲也越來越豐富。樂器廳的第一個展區,將呈現音樂之聲在人類創造力與巧智演進之下多采多姿的樣貌。

音樂家的興起 
當音樂家意識到同時以不同的樂器演奏不同的旋律,可以產生嶄新有力的音樂效果,複音音樂因此誕生;管弦樂團便是複音音樂發展的高峰。樂器廳的第二個主題「走入管弦樂團」,讓觀眾親身遊走在樂團各種不同的樂器之間,聆聽它們所演奏出的美妙音符。

把音樂帶回家 
了解樂聲發音的原理之後,早期發明家發展出以「機械音樂家」,即自動樂器與留聲機等裝置來複製、演奏音樂。樂器廳的第三部分將帶領觀眾從最早期的錄音、留聲裝置,逐漸走到現代的MP3播放器。
 
「全螢幕」720度環景:

樂器廳入口 https://goo.gl/maps/nr226Wa5Giq