A- A A+
講座

專題講座:日本料理文化發展脈絡

【待客之心特展】系列活動


 

活動簡介
日本的料理文化不僅是美食饗宴、賓主盡歡的盛事,更像是觀賞一場儀式性的演出。日本精緻料理源自於寺廟的精進料理,後來才發展成懷石料理。宗教的禪學基礎下,令其每個環節都極為講究,從器物、擺盤至上餐節奏,秉持待客之心、追求細節的完美,並強調季節感的重要性。本次講座,胡川安老師將透過自身經驗及研究,分享日本料理文化發展的脈絡及背後的精彩故事!
 



 



專題講座:日本料理文化發展脈絡
時間:2017/9/30(六) 14:00~16:00,共計2小時
地點:奇美博物館 - 1F 布雷西亞廳
對象:對日本飲食文化有興趣的民眾
名額:150名
費用:免費報名

瞭解更多《待客之心特展》 http://bit.ly/2pAzvDn

還有哪些活動  http://bit.ly/2t4UajQ
 



師資介紹
日本飲食與歷史學者  胡川安
胡川安的 Life Circus  https://gushi.tw/author-column/chuananhu/

胡川安是「故事:寫給所有人的歷史」(gushi.tw)網站主編以及加拿大麥基爾大學博士。他是生活中的歷史學家,身於何處就書寫何處,喜歡從細節中理解時代,從生活中觀察歷史。他曾在日本、巴黎、美國和加拿大生活過。也因為工作的關係,也在中國不同地方旅行。

由於胡川安興趣龐雜,大學雙修歷史與哲學,研究所於國立臺灣大學雙修考古學與歷史學,目前於加拿大麥基爾大學撰寫博士論文,以殖民主義的理論解構中國古代帝國。

身在學院之中,也耽於藝術、音樂和美食。對美食的涉獵,從路邊攤到米其林餐廳、從產地到餐桌、從食材到料理皆有,並透過知性理解飲食生活,以歷史和傳統瞭解美食。著有《和食古早味:你不知道的日本料理故事》(時報出版,2015)、《食光記憶:12則鄉愁的滋味》(聯經出版,2017)。

 


 

報名購票 / 退票退款 / 入場須知
1、本活動委託KKTIX代為售票並處理退票退款事宜,限於KKTIX線上報名繳費始可入場參加。
2、退票時將酌收 10% 手續費,且活動前十天內(不含活動日)不予退票。
      詳情請見 KKTIX 代理退換票辦法。
3、若您對課程有任何疑問,請email至ee@chimeimuseum.org​
      或電洽:06-2660800轉8202(週一~五 9:30~17:30)。
4、活動當日憑「報名成功的QR code電子票券」即可入場。
5、上述事項若有未盡事宜,主辦單位保留活動之解釋及變更權利。

  
 

 
top