A- A A+
奇美與您-曼陀林樂團<>
奇美曼陀林樂團 
(A團)
 
奇美集團創辦人許文龍先生自小喜愛音樂及學習彈奏樂器,於就讀台南高工時,就已組成學生樂團,樂器包括小提琴、吉他、曼陀林、手風琴等,甚至自己擔任樂團指揮,並曾於日治時期的台南公會堂演出。1945年他買下一把夏威夷四絃琴(ukulele),發現易於學習,再買吉他、曼陀林、小提琴自學,從此與這些樂器結下深緣。

1995年夏天,許創辦人在台南電台受訪時介紹曼陀林樂器,並且彈奏一段優美的旋律給大眾欣賞,希望能推廣並普及。節目播送時,剛巧被蔡福隆先生聽到。蔡福隆立即聯想到在慈幼高工求學時,該校余子培老師曾自組曼陀林學生社團,並親自指導歷經數年。可惜學過曼陀林的學生畢業後即四散,社會上並無曼陀林社團可延續。

蔡福隆將此消息告知余子培老師,於是余子培找出當時演出的錄音帶,邀了幾位已畢業的舊團員去拜訪許文龍,說明自願重起爐灶,要將在日治時代盛行,但戰後已銷聲匿跡的曼陀林樂器社團復活。許文龍當場決定由基金會資助成立「奇美曼陀林樂團」,余子培任指揮,並找回四散的舊團員如蔡福隆、李大誠等為班底,奇美基金會的許富吉負責招攬新團員,於是全台灣第一個曼陀林樂團於焉成立,時為1995年10月1日。

成立後在曼陀林樂器尚未進口前,請石榮堯老師從日本購買曼陀林教本,並依實際琴形指板尺寸以壓克力板製作數十支供團員先行練習指法。之後許富吉也向在台南的福隆昌樂器工廠訂購平背式曼陀林琴,免費出借團員,余子培更找出當年所編的樂譜,於是樂團正式步入軌道。翌年(1996年4月28日)初啼琴聲,於奇美博物館獻演給當時來訪的李登輝總統等貴賓。 朱玉堂先生是首任樂團團長,歷任指揮有余子培、李約翰、王寶星、許富吉、吳文棟等老師,奇美基金會許富吉陸續編輯約200首二聲部簡易通俗曲子供樂團使用。

1998年2月起蔡蕊微老師擔任指揮期間,奇美基金會聘請日本著名曼陀林演奏家「川口雅行Masayuki Kawaguchi」來奇美做彈奏技巧指導,並與奇美樂團同台演出,團員的彈奏水準大為提升。同年也在奇美醫院成立曼陀林樂團,稱為B團,原來的奇美曼陀林樂團稱為A團。

2000 & 2001年川口雅行更帶領他的日本樂團十多人來台參與奇美樂團在台灣巡迴演出。此期間奇美基金會進口一批日本曼陀林樂器贈送台南藝術大學,做為推廣曼陀林樂器彈奏的扎根工作。2001、2002 & 2003年川口雅行除了與奇美樂團合奏之外,也到台南藝術大學教導學生彈奏曼陀林。

奇美曼陀林樂團逐漸受歡迎被邀前往各學校、社區、教會、政府機關、公益團體及慈善機構、文化中心等地表演,各學校、社區、教會等亦紛紛成立學習班,由奇美文化基金會免費提供樂器,A團的小老師前往教導,至今(2014年10月)台南地區已組有大小25團共約600人喜愛彈奏曼陀林。

目前奇美曼陀林樂團(A團)已經有75名團員,由許富吉任團長,董怡君擔任指揮。每週二晚上7.30 ~ 9.30在奇美鹽埕廠音樂教室團練。每年三月 & 九月招考新團員。