A- A A+
羅丹廳01羅丹廳02羅丹廳03羅丹廳04羅丹廳05<>

承先啟後:羅丹與他的藝術圈

Breaking New Ground for the Future:Rodin and His Circle 

19世紀的法國雕塑家羅丹站在傳統與現代的分水嶺上,是繼米開朗基羅後,被討論最多也最廣的雕塑家,更是偉大傳統的最終樂章。本展探索羅丹的時代背景與藝術環境,及他與師長、同儕與後輩間傳承、競合與相互影響的關係。

1F 羅丹廳 / 常設展 / 需購票入場

19世紀的法國巴黎是現代藝術發展蓬勃之地,羅丹站在傳統與現代的分水嶺上,有著傳統技法的厚實訓練和永不枯竭的創造力。羅丹是繼米開朗基羅後,被討論最多也最廣的雕塑家,更是偉大傳統的最終樂章。本展試圖對這位藝術史上的巨擘提出新的書寫脈絡,探索他所處的時代背景與藝術環境,早期老師對他創作的影響,同儕的競爭與合作關係以及羅丹對後輩雕塑家產生的影響力。

本展有大批羅丹老師、同儕、學生和羅丹的作品,不但為觀眾提供了豐富的學習課程,更成為認識羅丹和同時代雕塑家的最佳途徑。而雕塑家的工作室,通常為創作的核心,有合作中的大型委託案,進行中的泥塑、雕刻和翻模工序,也有現場臨摹及人體寫生等基礎訓練。 對一般人來說,藝術家工作室是傳奇之地,更是偉大藝術創作的根據地,充滿著吸引力。

展場中模擬了四位雕塑家工作室,分別是貝流茲、卡波、羅丹和布爾代勒。他們除具師承關係外,更為法國1820-1920年間最知名雕塑家,作品遍及法國主要建築和紀念碑,成為世人矚目之焦點,例如卡波為巴黎歌劇院所設計的《舞蹈》〔The Dance〕,成為巴黎歌劇院的象徵;貝流茲是法國第二帝國最有才華的裝飾雕刻大師,羅浮宮南側大畫廊(Great Gallery)建築物上的浮雕《豐饒》〔Abundance〕為其代表作之一;羅丹的《地獄門》〔The Gates of Hell〕和《沉思者》〔The Thinker〕遍及全球博物館;布爾代勒的《海克力斯》〔Hercules〕、亞爾薩斯的聖母〔Virgin of Alsace〕,以及紀念第一次世界大戰的美國戰士紀念碑等皆為他的知名創作。本展除了透過工作室的呈現方式外,也將部分作品的草圖與習作一同展出,試圖從不同面向呈現藝術家的創作歷程。

「全螢幕」720度環景:
羅丹廳入口 https://goo.gl/maps/VUevsoQXNCu