A- A A+

奇美博物館720度環景拍攝,常設展廳完整呈現

奇美博物館 上網看到飽
720度環景拍攝 常設展廳完整呈現

 
為了進一步落實「資源共享」的精神,奇美博物館推出「環景」新服務!現在民眾只要上網就能參觀博物館,隨時隨地、想逛就逛,連平常遊客到不了的地方,也能在網路一次看夠!
 
奇美博物館以西洋藝術為主要蒐藏方向,希望讓民眾不用出國就能在台南接觸到西方藝文之美,為大眾帶來更好的美學教育,提供心靈的洗滌與啟發。雖然開館以來吸引了大批遊客參觀,不過,還是有不少民眾因故無法前來,失去欣賞作品的機會。為擴大博物館的可及性,實踐奇美集團創辦人許文龍先生的「共享」精神,館方特別邀請Google街景授權團隊進行館內外之Google環景拍攝,公開全部常設展廳,民眾只要上奇美博物館官網,按下參觀資訊頁面的環景連結,或到Google地圖網頁尋找奇美博物館,就能進行720度瀏覽,看遍館內外每一處景致,若使用手機下載「街景服務」APP,戴上Cardboard VR眼鏡觀看,還能如同行走於現場一般,享受一趟身歷其境的藝術旅程。
 
奇美博物館副館長廖婉如表示,為了讓更多人可以看見奇美的典藏,館方不斷思考如何提供一個門檻更低、更便利的觸及方法。此次推出的環景新服務,打破傳統親臨現場的參觀模式,透過網路的普及性,讓民眾不但不用出國、甚至不用出門,在家就可以上網參觀。副館長廖婉如也提醒,環景畫面公開不代表館內就此開放拍照,目前館內仍然是禁止攝影的。她表示,奇美博物館禁止的原因從來不是為了顧及門票收入或擔心作品曝光,而是維持參觀品質及安全,尤其許多展品為讓民眾親近,未加裝玻璃罩,若民眾因拍照不慎碰撞展品而導致作品損傷,反而得面臨賠償的壓力與負擔,對博物館而言,民眾因為不小心而陷入為難和困境是館方不願樂見的。環景服務可不受時空限制自由上網欣賞,希望多少滿足民眾想拍照的欲望。
 
奇美博物館的環景拍攝,從戶外的博物館大道、阿波羅噴泉到館內常設展廳全部入鏡,就連平常遊客到不了的奇美廳、頂樓露台都能一目了然,唯少數作品因為尚於著作保護期間,必須霧化處理;而特展廳會不定期換檔,並未列入拍攝計畫。在畫面安排上,考量民眾可能對館內動線不熟悉,想在參觀前蒐集資料,因此著重服務區域的呈現,包括服務台、票務櫃台、哺乳室、洗手間、禮品店、餐廳等都能清楚辨識;作品分享亦是拍攝的一大重點,館方特別精選重要雕塑作品如《天使之愛》、《鐵修斯戰勝人馬獸》、《沉思者》、《吻》及《遺棄》等,進行單件作品的360度拍攝,民眾除了順著動線行走,當遇見這些作品時,還能更細緻地觀賞。


頂樓露台


圓頂大廳


常設展 - 動物廳


常設展 - 樂器廳提琴區


禮品店


戶外攝影 - 日間


戶外攝影 - 夜間
 

看起來漂亮清晰的環景畫面,在執行過程中其實遇到許多困難,例如多變的光線讓畫面中的物件光線不均,因此同一個場景需拍攝多張曝光值不同的照片,再使用HDR攝影技術,取多張照片當中曝光值最佳的部分,加疊處理成一張細節清晰的美照,整個環景計劃所拍攝的照片因此高達一萬兩千多張;此外,前置準備工作亦是浩大工程,必須事先討論、安排動線、維持場景最佳樣貌、避開人群等,從開始籌劃、前置準備、拍攝到完成上線,總共花了約10個月的時間。
 
目前奇美博物館的環景拍攝計畫已完成了基礎版,進階版正在進行中,包括建置雲端典藏,提供展廳、展品的豐富說明,打造「雲端虛擬實境導覽」服務,另將加入空拍畫面,以及「走入管弦樂團」展區的360度動態影片等,進階版內容預計下半年完成,屆時環景服務將更完整而充實。
 
 
奇美博物館環景連結
官網環景資訊:
https://goo.gl/mOllqS
 
google環景畫面:
https://goo.gl/zUKvAV


 
回列表頁 top