A- A A+

奇美藝術獎 第29屆頒獎典禮隆重登場

奇美藝術獎 支持青年學子勇敢追夢
第29屆頒獎典禮隆重登場 許文龍創辦人親自出席勉勵得獎者


由奇美文化基金會主辦的「奇美藝術獎」,今年邁入第29屆,今天(7月19日)於奇美博物館舉辦頒獎典禮,創立該獎項的奇美集團創辦人許文龍先生親自出席盛會,許創辦人看著一代代優秀人才輩出,深感欣慰;奇美博物館副館長郭玲玲女士、副館長廖婉如女士,以及國立台灣美術館前館長黃才郎先生等,也一起參與活動,見證這個頒獎的喜悅時刻。


奇美集團許文龍創辦人致詞


創設於1989年的奇美藝術獎,致力推廣具象美術、音樂及學術研究之創作發表,截至今年共獎助了309人次,累計發出獎助金約1億1千多萬元,獎助對象多為具有潛質的青年學子,奇美文化基金會希望透過該獎項,幫助這些後起之秀在開拓藝術之路的過程盡情發揮,免於經濟壓力之苦,進而有機會在藝術舞台上發光發熱。

本屆奇美藝術獎共有9人獲獎,具象美術創作類:胡銜文、邱奕辰、陳怡庭、張伯豪;音樂類:張偉麟、李孟坡、王子欣、林俊維、紀蘋芝,學術研究類從缺。其中,二度獲獎者包括王子欣、紀蘋芝。


奇美集團創辦人許文龍(圖中)出席活動,並與得獎者、評審等與會貴賓合影

 

主修小提琴的王子欣連續兩年都是最年輕的得獎者,今年17歲的她目前就讀於薩爾茲堡莫札特音樂院,由於從小學習中、德、英、法、拉丁文等歐洲多國語言,因此對音樂的吸收與表達幫助甚大,評審認為她對音樂有很深入且精闢的詮釋,乾淨、俐落、緊湊的樂句表現十分優異。

主修聲樂的紀蘋芝獲得本屆及第27屆奇美藝術獎,紀蘋芝擁有德國國立紐倫堡音樂院神劇藝術歌曲及歌劇演唱兩個碩士,表演經驗豐富,曾被德國紐倫堡日報稱許「輝煌的演出令人讚嘆」,本屆評審認為她的樂句線條優美,音色清亮圓潤,花腔技巧成熟,詮釋細膩、台風穩健,是位出色的抒情女高音。

其他入選者皆有優秀表現,音樂類部分,主修鋼琴的張偉麟目前就讀紐約茱莉亞音樂學院,對於細節十分講究,是位極富天分與想法的鋼琴家。就讀柏林藝術大學的李孟坡擅長大提琴,技巧純熟流暢,可內斂又可奔放,具有成熟音樂想法及舞台魅力。畢業於巴黎師範音樂院的林俊維,長笛基礎扎實,流暢度與穩定性佳,對現代作品詮釋獨特且具說服力,已有演奏家風範。

美術類部分,西畫組胡銜文的作品用色謹慎,油彩質感掌握及光影變化的細膩度處理得宜,評審認為他具發展潛力,可塑性高。西畫組邱奕辰擅於利用光影處理多層次的變化,其一作品《第一次接觸》紀念一隻來自非洲的大象「提卡」(1974~1994),提卡在馬戲團表演了二十年,受盡鞭打、拳毆、電擊,在一次表演中失控,最後被射殺。作品中,提卡的靈魂彷彿透過飛鳶和他的家人接觸,在沒有囚禁的國度繼續自在生活,邱奕辰希望透過畫面喚醒更多人的動物權意識。

此外,雕塑組陳怡庭的材料處理純熟細膩,作品介於抽象與寫實之間,修長跟凝重的視覺對比頗具張力。雕塑組張伯豪透過異材質的結合,呈現創作的多樣性,作品隱喻現實生活的殘破、無奈、空洞、孤獨以及壓抑的情感,表現獨到。9位得獎者各具本領,未來令人期待。

奇美藝術獎即將邁入三十而立之年,第30屆奇美藝術獎於10月起開放報名,獎助項目包括:具象美術創作類(西畫與雕塑)共4名,音樂類(鋼琴、弦樂、管樂和聲樂)共6名,每位得獎者可獲得為期一年、每個月3萬元的獎助金。詳情請上奇美博物館官網查詢 。


第29屆奇美藝術獎得獎名單
第30屆奇美藝術獎獎助辦法


 
回列表頁 top