A- A A+

【春假獻禮】奇美博物館 陪孩子「藝」起玩


〈春假獻禮〉
奇美博物館 陪孩子「藝」起玩

互動藝術區 畫作修復大解密   說故事活動 認識哈勒曼特爺爺

迎接春假來臨,奇美博物館邀請大小朋友一起從體驗中親近藝術!館內常設展廳新增「互動藝術區」,以輕鬆有趣的方式揭開畫作修復的神祕面紗,未來民眾來館,多了一個可以體驗的新空間。此外,配合《凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特》特展,舉辦「說故事」活動,從說唱表演中,帶領孩子一起認識哈勒曼特爺爺!

奇美博物館的常設展廳近期特別打造全新「互動藝術區」,以「藝術修復這件事」為主題,公開畫作《彈曼陀林的少女》的整個修復歷程。館方表示,館內成立修護室後,針對典藏作品進行修復及維護,目前已累積不少經驗,由於許多民眾對於修復工作十分好奇且感興趣,此次特別設置一個常態型的「互動藝術區」,透過可愛插畫及深入淺出的文字說明,讓大眾不分年齡都能認識畫作修復的過程與細節,進而了解維護藝術品的重要。

該展區將修護室比喻為醫院,畫作必須經由擔任醫生角色的修復師進行診斷及治療,最後才能康復出院。透過畫作「看病」的過程,分享諸多專業處理細節,例如顏料掉落、畫布破損、圖像缺失等狀況該怎麼辦?同時分享近20個修復步驟,包括側光檢測、保護表層、加固顏料、破洞補新等等,並輔以五個電子螢幕,藉由影像呈現,讓大小朋友可以清楚看見不同的修復步驟如何進行。民眾也能動手翻閱說明板、觸摸修復工具等,並比較《彈曼陀林的少女》畫作修復前的「憔悴」面容,以及修復完成的「回春」樣貌,就連神祕的修護室也經由插畫的描繪,完整展現於觀者眼前。


近期打造的全新「互動藝術區」,以「藝術修復這件事」為主題,公開畫作修復歷程


民眾可動手翻閱說明板


除了有適合親子的常態型互動展區,博物館也推出期間限定的動態活動。因應四月兒童節,館方與嘉南藥理大學嬰幼兒保育系師生合作,舉辦「說故事」表演,以「凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特」特展為靈感,創作出一個關於哈勒曼特爺爺的精采故事,包括「哈爺爺」在市集挑選心愛古物的過程、與古物成為相惜相伴的好朋友,以及如何突破創作瓶頸畫出一幅好畫等等,現場同步舉辦問答送禮活動,從說唱表演到互動遊戲,教育孩子保有赤子之心的重要。首場表演將在4/4兒童節登場,4/14至4月底每逢星期六下午14:00及15:30各有一場演出,地點在博物館大廳,歡迎小朋友前來欣賞,全程免費。


奇美博物館與嘉南藥理大學嬰幼兒保育系師生合作,舉辦「說故事」活動




上述之外,奇美博物館還有許多適合親子觀眾的體驗。在館內部分,動物廳的「教具車演示」即是針對親子所設計,近期主題為「熊麻吉」,透過介紹全世界八種熊的分布位置,比較熊的外型差異,了解熊族之多元性與生態區之密切關連。其他如自動樂器展演、特展廳互動體驗區等,都深受親子客群的喜愛。戶外園區亦是適合親子野餐、奔跑嬉戲的好所在;配合《凝視日常》特展,4/27至4/29將舉辦「荷蘭國王節市集」系列活動,歡迎大小朋友一同共襄盛舉。

 


奇美博物館自4月起試辦「入館免預約」,民眾不需提前上網預約,可現場買票或於通路預購票券,即能入館參觀,安排行程更加方便;若人數達80人以上的團體,才需事前聯繫。相關訊息請上官網查詢



 
回列表頁 top