A- A A+

風華的延續與再現-典藏品修護工作

維護與修復文化紀念物之目的是要保護它們同時作為藝術傑作與歷史證物。
                         ─《威尼斯憲章1964》,傅朝卿翻譯


奇美文化基金會典藏組修護室一景
奇美文化基金會典藏組修護室一景
 

以西洋古典藝術為收藏大宗的奇美博物館,典藏品年代動輒百年以上。相較於當代藝術品,古老文物對所處環境溫濕度的變化更為敏感,任何搬運與遷移皆存在著相當程度的風險。為使遷館作業對藏品的影響降至最低,並將藏品完整地呈獻給觀眾,當仰賴館員對典藏環境系統的管理控制,同時亦需要一群在後場默默維護的工作者─文物修復師。

奇美博物館的藏品內容涵蓋豐富,觀眾在欣賞多樣性作品的同時,鮮少意識到這對館內修復團隊而言是一項極大的挑戰。如同醫療體系裡的分門別類,不同材質的文物皆有其獨特的老化特性,需經由受過不同專業訓練的修復人員進行維護與修復工作。除依靠現有編制的修復團隊盡力維護各類藏品之餘,修復單位也經常與國內外不同領域的專家合作,亦提供相關科系學生實習或工讀的機會,期透過有效率的資源整合,在有限的人力資源下將典藏品維護工作品質提升。

 
壁畫修復-彩繪層填補與加固
壁畫修復-彩繪層填補與加固

大理石雕像表面清潔
大理石雕像表面清潔

傢俱修復-彩繪層加固
傢俱修復-彩繪層加固

油畫修復-表面暫時性加固
油畫修復-表面暫時性加固

畫框修復-重新貼金
畫框修復-重新貼金
 

華麗舞台背後的揭示

當代的文物修復領域除了關心藝術相關傳統技法,也相當注重現代科技所能提供的科學調查輔助,揭露各種人眼無法判讀之訊息。身為奇美集團的其中一環,奇美博物館有幸倚重奇美實業研發部門與奇美醫院,提供諸如材質分析或科學儀器檢測的協助,獲得跨領域的專業依靠。
 

布蘭濟夫人紅外線檢測
(Portrait of Madame de Blanzay, Alexis Joseph PÉRIGNON, French,1845)
布蘭濟夫人紅外線檢測

受胎告知X光檢測
(L'Annonciation, Ecole ARAGONAISE, Spanish, crica 1480)

受胎告知X光檢測


 
回列表頁 top