A- A A+

修護工作,能讓藝術品回復到甚麼程度?

撰文者 / 修復師  吳偉安

奇美博物館,一個位在南臺灣卻充滿西方藝術的寶庫!
其多樣性的館藏,也讓擔任修護工作的修復師們,充滿了多樣性的挑戰。

 
十七世紀義大利巴洛克風格的鏡框


一件約十七世紀義大利巴洛克風格的鏡框,斑駁殘缺的表面,與幾近散落的木製框架,仍難掩其華麗的外觀,但在展示的安全性與呈現給普羅大眾觀賞的藝術性而言,修護工作勢在必行。

 
十七世紀義大利巴洛克風格的鏡框(缺損的一角)


透過缺損的一角,可以看到最原始的金箔依舊閃亮,並隱約有著打印的紋飾。然而經過檢測與清潔, 再次映入眼中的是經過多手修復的異質媒材。它應該要回復到麼程度?我可以將它回復到甚麼程度?我要將它回復到麼程度?

很多時候,修復師作的,是他經過所受的專業訓練,以及不斷累積的經驗與根深蒂固的修復倫理,明確的將成果的各種可能提供出來,其間還應該有不同領域間的討論,當然最終定案也不是修復師一個人決定。這意味著,修護工作並不是一項單純有著必然結果的作業。

也有很多時候,在這決策的過程中是掙扎的,是茫然的。有年代的藝術品身上的歷史痕跡是必須被尊重的,但是歷史痕跡時常也代表著醜陋及不穩固,這對於維持這件藏品的穩定是具有風險的,長時間所需要付出的心力與成本是高昂的。因此,修護工作,能讓藝術品回復到甚麼程度?該讓藝術品回復到甚麼程度?需要考慮的範圍太廣泛了。
 

十七世紀義大利巴洛克風格的鏡框(修護)
 

如何做出判斷,果斷而不武斷,周延且全方位的思考讓藝術品的生命延續下去,並且是讓原作的生命延續下去,是在博物館擔任修復師遵循的方針。


 
回列表頁 top