A- A A+

你所不知道的真相-表面下的蘊藏

典藏修護-雕塑
 

撰文者 / 修復師  韓克瑄

合金成分的了解,是金屬文物執行維護前的重要分析項目。據此,才能判定恰當的修護處理。多樣的合金組成包藏在千姿百態的金屬表面處理技法下,未必能一眼看穿道破,除經驗外,仍須仰賴科學分析技術。

西方金屬雕塑以青銅材質為大宗,不過由於銅錫鉛構成的青銅造價昂貴,十九世紀出現以鋅合金(Spelter)鑄造藝術品或裝飾物,作為一種成本低廉的替代方式。

這一尊雕塑,透過染色與上彩的表面處理,產生似青銅溫潤的特質,恰如其分地吻合製作初衷,足顯以鋅合金模仿銅合金質感的成效。藉由XRF(X射線螢光分析)證實其合金成分為鋅(77%)、銅(14%)、鉛(8%)。即便外貌相仿,實際處理時仍能感受到質地上的差異。本品以清潔、上保護塗層的方式維護。存放環境應避免溫差過大與外力接觸的情形。

金屬合金成分和外貌可以有形形色色的組合,光鮮亮麗的外表下往往有出人意表的驚喜。需要更多的研究和分析方能知其所以,知其所以然。


 
回列表頁 top