A- A A+

蒸氣清潔 steam cleaning

撰文者 / 修復師  韓克瑄

應用於金屬文物的表面清潔技術,可粗分成機械式或化學反應方式(mechanical way or chemical reaction)。機械式清潔乃藉由物質間的摩擦、衝擊,移除表面生成物或附著物。

金屬腐蝕產物、鹽類沉積物與塗料是常見的表面異物,如有移除必要,可從機械或化學反應式的清潔方法中擇一或混合使用。實際清潔的作用原理,從分類學上來看往往又屬於綜合型的。

蒸氣清潔隸屬機械式清潔概念。蒸汽機加熱去離子水至沸騰,所儲存的高壓蒸氣從噴嘴中射出,其衝擊力道足以祛除密度較低、硬度較軟的表面異物。而蒸氣的高溫亦有助於軟化表面異物。小範圍的工作區域可深入難以觸及的細節部位,亦能透過調節閥控制蒸氣強度。

惟使用前須考量金屬材質與表面處理是否適合該種清潔方式,例如某些脆弱的金屬染色產物(patina)或鍍層(gilding),可能因過強且均一的衝擊力而造成遺失損壞。
 
 
圖示為銅合金雕塑上的白色塗料與鹽類增生物,藉由蒸氣清潔方式移除。
典藏修護(蒸氣清潔)



 
回列表頁 top