A- A A+

 
鐵修斯戰勝人馬獸
安端–路易.巴里(法國,1796-1875)
2009-2010年複製
青銅
109.5×231.5×245公分

 
Theseus Fighting the Centaur Bianor
Antoine-Louis BARYE(French, 1796-1875)
2009-2010 Reproduction
Bronze
109.5×231.5×245 cm


巴里是法國浪漫主義時期重要的雕塑家,以動物主題的青銅雕塑聞名。他幼年起便跟著金匠父親學習,也曾拜當時頗有名氣的雕刻家柏西奧(François Joseph Bosio)和新古典主義畫家葛洛斯(Jean-Antoine Gros)為師,後來考進法國藝術學院。巴黎植物園(Jardin des Plantes)除了植物之外也豢養許多動物,而巴里喜歡到巴黎植物園實地觀察動物,也透過大量閱讀累積相關知識。1831年,他在沙龍展展出【老虎吞噬鱷魚】(Tiger Devouring a Gavial)引起廣大的迴響,為他日後的藝術生涯揭開序幕。巴黎許多公共建築的雕塑裝飾都出自其手,紐約大都會博物館和巴黎羅浮宮也擁有豐富的巴里作品收藏。

【鐵修斯戰勝人馬獸】是巴里最重要的創作;原作完成於1846-1848年,1850年曾在沙龍展展出。這個作品以希臘神話故事為背景:鐵修斯受邀參與拉比特族(Lapithes)王子的婚禮,遇上人馬獸 (Centaure)醉酒鬧事。這件雕塑刻劃的正是勇敢壯碩的鐵修斯上前與人馬獸搏鬥的情景。他跳到人馬獸的背上,雙膝用力下壓,一手壓制人馬獸的脖子,一手則高舉木棒準備給予重擊。而受到攻擊的人馬獸痛得仰首轉身,雙手試圖抓向鐵修斯作最後的掙扎,伸直的右前腿和向上揚起的左前腿,生動地表現出人馬獸原本疾速奔馳卻猛然遭到壓制的刺激時刻。人獸搏鬥時緊繃的肌肉線條,不僅展現出雕塑家對人體與動物的研究,也表達十足的戲劇張力,具體呈現浪漫主義時期強調情緒與戲劇性的特色。

這件奇美典藏的【鐵修斯戰勝人馬獸】另有一段特殊經歷。早在1894年,美國一群巴里的仰慕者集資製作大型的【鐵修斯戰勝人馬獸】作為巴里紀念碑,設置於巴黎聖路易島上;可惜二次大戰期間遭到熔毀。1999年巴黎市政府為了重建紀念碑,跨國向奇美商借這件作品前去複製放大。在奇美贊助之下,2011年紀念碑重新矗立在聖路易島上,並在紀念碑後方以繁體中文字註明這段故事。