A- A A+
愛神雕像
阿弗列德吉爾伯特(英國,1854-1934)
1893年(二十世紀翻鑄)


Eros
Alfred GILBERT(British,1854-1934)
1893(20th century cast)
Aluminum

 


阿弗列德吉爾伯特(1854-1934)是浪漫時期的英國雕塑藝術家,同時也擅長新藝術時期的裝飾風格。吉爾伯特的第一件重大委託創作,是現今位於溫徹斯特的維多利亞女王立像。但他廣為人知的傑作,則是倫敦皮卡迪利廣場的愛神雕像。這件為紀念慈善家沙夫茨伯里公爵所創作的作品,讓他獲頒皇家維多利亞員佐勳章。
 
因個人在藝術領域的重大成就,吉爾伯特兩次入選皇家藝術學院,並於1932年受封為爵士。這件雕像也因其高知名度,進行數量極少的翻鑄,其中一件即為奇美博物館所購得,擺置於新館的奧林匹亞草坪旁。
 
本雕像取材自希臘神話中的愛神愛洛斯。愛洛斯是美神維納斯與戰神阿瑞斯的孩子,幼年的形象,是一般人熟悉的小愛神丘比特。擁有一對翅膀的愛洛斯,能夠自由的優遊人間,手中的金箭,還可為男女們傳遞愛情。吉爾伯特所創作的愛神雕像,單腳站立且張開翅膀,身體往前傾並擺出射箭姿態,呈現剎那間的穩定動態感。