A- A A+

 
小天使噴泉
亞伯特-恩斯特.卡里葉-貝流茲
法國,1824-1887
十九世紀
鐵鍍鋅

 
Cherub Fountain
Albert-Ernest CARRIER-BELLEUSE
French, 1824-1887
19th century
Galvanized iron

 

亞伯特-恩斯特.卡里葉-貝流茲(1824-1887)是法蘭西第二帝國時期1852-1870相當知名的雕刻家。他早年曾擔任金銀雕刻師和珠寶匠的學徒,後來才進入美術學院學習,但因厭倦學院創作裡的各種限制與規定,所以離開學院選擇繼續進修裝飾工藝。卡里葉-貝流茲另一為人所熟知的經歷,則是法國現代雕塑代表人物─羅丹曾經在1864-1870年間進入他的工作室擔任助手,而卡里葉-貝流茲結合新巴洛克式、洛可可式和新古典主義的創作風格,影響了羅丹早年作品的樣貌。

這座由卡里葉-貝流茲設計的小天使噴泉,是1870-1914年翻製的作品,共分有兩層。下層由兩位渾圓可愛的小天使,托著一個綴有希臘幾何紋飾的花瓶;上層則以孩童的臉龐作為裝飾,並在其口中放入管線,可供噴水使用。整體造型美感與設計感十足,亦不失實用性質。