A- A A+
台日水彩展<>

【特展】台日水彩畫會交流展

Taiwan & Japan Watercolor Exhibition

近年來,國際大型水彩組織興起,使水彩藝術被推升至一 個前所未有的高度。此次由台灣水彩畫協會、台灣國際水彩畫協會、中華亞太水彩藝術協會及日本水彩畫會共同舉辦聯展,希望能激盪水彩新風潮、拓展國際交流。

展期:2017/11/24-2017/12/25

全日本最大最久的水彩畫會─日本水彩畫會
國內最具規模的三大水彩團體
聯合展出

水彩是普及並源遠流長的藝術媒材,自文藝復興以來至今已逾 8 個世紀,使用簡便,親和度高,易於入門學習。台灣的水彩發展歷史比起西方國家雖然相對資淺,學習水彩的人口密度卻堪稱世界首屈一指,近年來在世界競賽更屢有傑出表現。  

本展以全日本最大最久的水彩畫會—日本水彩畫會,與國內最具規模的三大水彩團體:臺灣水彩畫協會、台灣國際水彩畫協會、中華亞太水彩藝術協會,聯合舉辦本活動,期以台日水彩之交流開拓宏觀視野,增進水彩藝術認知,深耕藝術種子。

策展人:郭宗正博士
參展團體:公益社團法人日本水彩畫會、台灣水彩畫協會
     中華亞太水彩藝術協會、台灣國際水彩畫協會
 
 


日本水彩畫協會
Nihonsuisai Organization
  

本會在日本是具有全國規模且以水彩畫為主的畫會,設立於1913 年,並於1973 年登記為社團法人,在五年前(2012 年) 變更為公益社團法人,是日本水彩畫界最大且唯一的公益社團法人。

過去的一百多年間,我們在日本的水彩領域中,不斷的振興與提升水準,為日本文化及藝術發展貢獻。

因水彩畫的特質極符合日本人的氣質與風土民情,在本會成長的同時,日本國民也對水彩畫興起熱潮。在會員及會友不斷增加之下,愛好水彩畫的國民也踴躍參加本會主辦的各項活動。

本會於每年6 月最重要的一項活動,即全國性公募作品及將會員與會友的作品展覽於「日本水彩展」,在舉辦展覽的同時,我們重新體會繪畫對歷史文化的重要性,並期待能夠出現更具深度的作品,使展覽的內容更加充實與豐富。今年6 月舉辦的105 週年紀念展已圓滿落幕。

 


臺灣水彩畫協會
The Taiwan Watercolor Association


臺灣水彩畫協會創立於西元1970 年創立,是臺灣最早提倡水彩藝術的團體。

1972 年開始實施會員制,推選施翠峰教授為會長。施會長任內積極推動北、中、南巡迴展。1998 年,賴武雄教授接任第二任會長。2006 年由王志誠校長接任第三任會長。2011 年由林仁傑教授接任第四任會長。

2012 年10 月14 日,通過內政部立案為全國性人民團體,由林仁傑教授出任第一屆理事長。2015 年10 月,林仁傑教授連任第二屆理事長。

2013 年、2016 年分別舉辦第一屆和第二屆「台灣水彩畫創作獎」徵畫比賽,並舉辦水彩畫創作學術研討會現場創作示範。

內政部立案後,會員人數大幅增加,現有98 位會員。歷年舉辦北海岸、日月潭、東海岸旅遊寫生活動。自創會迄今,共出版會員聯展專輯二十餘冊。

 


中華亞太水彩藝術協會
Chinese Asia-Pacic Watercolor Association


本會於2005 年正式向內政部申請立案,以嚴謹之幹部任期制,會員分級制、會員限額制及升級審核制度來建立會員之榮譽感,確保創作水平。以舉辦展覽、創作研討、寫生觀摩、專題講座、推廣教育等為主要活動項目,是創作與學術研究並重的專業團體。

依據章程規定必須以具有全國性大賽水彩類前三名得獎記錄或有水彩個展者得申請為會員,但必經理監事會審議通過。目前有「會員」31 人、「准會員」59 人、「預備會員」76 人。

本會自創會理事長洪東標( 第一、二任) 到現任理事長黃進龍( 第三、四任)接任以來已辦理國內重大水彩活動20 餘場,出版水彩藝術相關專書、畫輯近40 冊。為推廣水彩藝術活動,本會自2007 年開始發行「水彩藝術資訊」雜誌,迄今已出刊22 期,是目前台灣唯一定期發行的水彩藝術期刊。


 


台灣國際水彩畫協會
Taiwan International Watercolor Society


台灣國際水彩畫協會1999 年於內政部登記立案正式成立畫會,創會會長是羅慧明,接下來歷經鄭香龍、蘇憲法、黃進龍等幾位極有熱誠且經驗豐富的理事長用心的經營與策劃,建立起很好的績效。現任理事長是郭明福。

本畫會除了積極的主辦國內水彩畫展以外,更重要的活動是每年都會邀請國內外著名的水彩藝術家舉辦免費水彩講座,示範水彩技巧,交換創作經驗。或實質補助會員經費,參加水彩寫生旅遊活動,鼓勵會員之間的相互認識,切磋勉勵,促進彼此的友誼,非常有效率的將水彩藝術深植民間。

近年網路媒體發展迅速,本會乃順應風潮,結合Facebook、LINE、 E-mail、Messenger 等網路平台,成立粉絲團。提供會員發表作品的園地,也成功地推廣水彩畫於無形的網路天空。本會每年秋季接受新會員申請,嚴謹而公開透明地評選水彩新朋友。