A- A A+
影子展主視覺<>

【特展】有影無影?影子魔幻展

您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?
生活裡我們時常感知「光」的存在與變化,卻鮮少關注「光」背後的「影」。本次展覽集結國內外十五組當代藝術家作品,翻轉光影的主從關係,將帶來最意想不到的觀「影」經驗。

1F 特展廳

展期:2019/7/13-2020/6/2

不只是影子
Beyond the Shadows
 
您是否曾注意,生活中何時有影?何時無影?環境中只要有一絲光,就能反映周遭事物。光具有直線前進的特性,當光碰到無法穿透的物體時,會被阻擋,進而產生「影」。現實生活裡我們或多或少都能感知「光」的存在與變化,但卻鮮少關注光背後密不可分的「影」。

光影變化中,光總是主角,吸引眾人目光,更讓世界充滿色彩。「影」是光被阻隔的地方,是「光」與「形」相遇後產生的狀態;而形是影的實體,影是形的印記,影和形有著明顯的區別,又有緊密的連動關係,但是影為虛,形為實,如何乘實御虛,翻轉形影界線,成為施展影子魔法的關鍵所在。

你相信眼前所見的嗎?影子真實的樣貌為何?看似哲學的思辨詰問,啟發藝術家多元的創作角度,他們運用物體的形狀、材質,以及改變光、形、影三者之間的距離與角度,成功開啟多采多姿的影子世界,顛覆人們對虛與實、無與有、真與假、存在與不存在、看見與看不見、分身與本體、當下與永恆、具象與抽象等界線的認知,更引領我們用全新的眼光看待生活中的尋常事物。

《有影無影?影子魔幻展》集結國內外十五位/組影子藝術家的作品,串聯六個關於「影子」的提問,從回想是否經常忽略影子為開端,尋思影子是實體嗎?它是否必然反映物體外形?如影隨形特性是否有例外? 有彩色的影子嗎?循著這些問題探查觀看作品後,是否改變我們對影子原初想像,進而啟動新的感官經驗。展覽中作為體現藝術家情感、思緒的「影子」,可以是一份記憶、奇想、情感,一種交流、揭露、思辯,一種詩性、流動、空間,或是反映當下存在、過往和時間的對象,它是浮移的視覺影像,現實與想像並存,哲學思辯蘊藏其中,在此影子不單純只是影子,而是打開視野的魔法,帶著啟示與驚喜,引領我們前行,探索未知的幽暗領域。

策展專文 不只是影子

張正龍
張正龍
Zheng-Long Zhang 


Vincent Bal,Music is the key to set yourself free
文森 ‧ 巴爾
Vincent Bal


All The Flowers Are For Me - Turquoise
阿妮拉.卡尤姆.阿嘎
Anila Quayyum Agha
 
Triantafyllos Vaitsis,Relativity 2011
山下工美
Kumi Yamashita


無獨有偶
無獨有偶
Puppet & Its Double Theater



〈互動體驗區〉 一起玩影子 ─ 光影萬花筒



〈互動體驗區〉 一起玩影子 ─ 彩影調色盤