A- A A+
樂器廳01樂器廳02樂器廳03樂器廳04樂器廳05<>

【常設展】樂器廳

人們最早聽到的音樂可能來自大自然,隨著時間和製造技術演進,各地方的人們發明樂器,將大自然單純的韻律演進為音樂篇章。本展以三個主題展區,呈現「音樂之聲」隨著人類創造力與巧智演進所發展的各種面貌。

2F 常設展廳

展期:常態展覽

管弦樂的演奏已歷經好幾個世紀。然而從皇宮沙龍的小型私人演奏到現代大型演奏廳的音樂會,聽眾和演奏空間的增加,使得管弦樂團的型式也隨之改變。管弦樂團不但需要更多的音樂家,同時也需要納入新的樂器。

管弦樂在十九世紀達到全盛時期。今日除了某些地區性的差異之外,管弦樂團的編制可說是十分固定。其配置與排列讓聽眾可以聆聽到最接近指揮家想呈現的音樂效果,也讓每個音樂家可以清楚地看到指揮。可惜的是,身在樂團中的音樂家反而無法完全感受到與聽眾一樣的音效。

在我們的『走入管弦樂團』中,樂團的配置與貝多芬或布拉姆斯指揮下的管弦樂團相同,不同的是您可以親身『走』入其中如果您想要對這些樂器有更進一步的認識,在奇美博物館與功學社集團(KHS)的合作下,您可以一探它們內部的奧妙。除此之外,感謝國家交響樂團(NSO)與其音樂家們熱情的參與,使您得以穿梭在不同的音樂家之間,聽他們談述自己的樂器,或是近距離欣賞他們的演奏。

現在我們就邀請您走進去,仔細看看這些樂器是如何演奏的,並聽聽看各個音樂部門的角色是如何運作的。最後,別忘了站到指揮家的位置,嚐嚐指揮一整個樂團的滋味! 


360度「走入管弦樂團」

 
 

 
2F
樂器廳
「走入管弦樂團」多聲道影音節目 
 
開館時間皆有節目,歡迎隨時參觀。非整點時段為各個樂器輪流解說和演奏,整點時為所有樂器一起合奏(曲目與長度見以下節目表)。 

合奏節目表
曲目:史麥塔納 BEDŘICH SMETANA
          
〈莫爾道河〉,選自《我的祖國》‘Vltava’ from Má Vlast
時間:10:00、13:00、16:00
長度:約12分鐘

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

曲目:貝多芬 LUDWIG VAN BEETHOVEN
            
第七號交響曲,第二樂章 Symphony No. 7, Op. 92, A major, Mvt. II
時間:11:00、14:00、17:00
長度:約8分鐘

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

曲目:普羅科菲夫  SERGEI PROKOFIEV
            
〈騎士之舞〉,選自《羅密歐與茱麗葉》組曲
          ‘Montagues and Capulets’ (Dance of the Knights), from Romeo et Juliet Suite No.2, Op.64
時間:12:00、15:00
長度:約5分鐘
 
 

「全螢幕」720度環景:
樂器廳(走入管弦樂團) https://goo.gl/maps/RmuCvu5rbMS2