A- A A+
音樂活動

東京藝術大學音樂系附中弦樂團演出(已結束)



演出資訊
主辦單位:財團法人奇美博物館基金會
演出時間:2015年10月1日(四)下午14:00-15:00
演出地點:奇美博物館1樓入口圓頂大廳

 


演出者簡介
東京藝術大學音樂系附屬音樂高中
東京藝術大學音樂系附屬音樂高中(簡稱藝高),設立於1954年,以提供專業之音樂教育為宗旨,是日本唯一的國立音樂高中。每學年招收40位學生,至今已培養超過兩千位畢業生;除了活躍於國際上的作曲家及演奏家外,在大學等音樂教育機構擔任教職之校友亦不在少數。校於2014年歡度六十週年慶,意義非凡。

該校是東京藝術大學的附屬音樂高中,因此於音樂專業教育上有著緊密的聯繫關係,有助於提升國際交流及早期音樂教育的重要性;並以長遠宏觀的視野,提供專業與人格教育並重的教學,為日本的音樂文化培養核心人才,並致力於海內外呈現各種型式的教學成果。此次的音樂會是由全體二年級生共同參與及擔任演出,為該校首度的海外公演,相當值得紀念。

 

演出曲目

01.【單簧管三重奏】
孟德爾頌:d小調第2號音樂會小品,作品114,第2、3樂章
Felix Mendelssohn:Concert Piece in d minor for two Clarinets and Piano Op.114 2nd, 3rd Movement
單簧管 I / 山村園子單簧管 II / 福井喬文鋼琴 / 河尻広之


  孟德爾頌(Felix Mendelssohn, 1809-1847)是德國浪漫樂派的代表作曲家之一,此曲是為單簧管與巴塞管(basset horn)所譜寫的作品。孟德爾頌的好友海恩里希.貝爾曼(Heinrich Baermann, 1784-1847)是當時德國的豎笛演奏名家,其子卡爾.巴爾曼(Carl Baermann, 1810-1885)則是著名的巴塞管演奏家。他們在1832年到柏林演奏旅行途中造訪孟德爾頌,委託他為演奏會作曲,因而譜出這首曲子。聆聽時可以留意充滿異國風情的熱情旋律與優雅旋律之間的對比。


02.【雙鋼琴八手聯彈】
史麥塔納:迴旋曲
Bedrich Smetana:Rondo
鋼琴 I / 草間紀和、京谷光真;鋼琴 II / 安野美咲、藤井鴻気


  以交響詩《我的祖國-莫爾道河》聞名的史麥塔納(Bedřich Smetana, 1824-1884),出生於貝多芬完成第九號交響曲那一年。史麥塔納被稱為「捷克音樂之父」,其一生對於波西米亞的情感非常深厚,這也促使他創作了許多樂曲來提升捷克人民對於國家的凝聚力。迴旋曲是史麥塔納在26歲時創作的曲子,25歲那年,他剛和至愛的妻子卡德吉娜結婚,此段幸福的婚姻僅維持了十年,卡德吉娜便因肺病去世。此曲雖是單純的迴旋曲式,但曲風相當輕快,充滿了節日的慶賀氣氛,可以感受到是在幸福的新婚期間完成的作品。樂曲隨處可見四名演奏者之間的較勁,敬請期待。


03.【生田箏曲】
宮城道雄:さらし風手事(帕薩卡利亞)
Michio Miyagi:Sarashi-fu Tegoto (Passacaglia)
日本箏 高音 / 森梓紗;低音/青木眞子


  高音箏與低音箏的二重奏《さらし風手事》,原曲是元祿年間(1688~1703)深草檢校所作之古曲《さらし》(Sarashi),宮城道雄以「布ざらし」這種古老的布匹漂白方式的律動為基礎,創作出華美並帶有豐富的強弱、節奏變化之旋律。宮城道雄(Michio Miyagi, 1894-1956)出生於神戶,雖於8歲時失明,14歲就開始創作箏曲作品,於1919年首度舉辦作品發表會,正式確立其作曲家身份。日後他成為「新日本音樂」運動的旗手,推動日本音樂發展,創作出新的音樂與樂器。他設計的樂器中最具代表性的就是17條弦的低音樂器「十七弦」,是舉世聞名的日本代表作曲家之一。


04.【尺八】
中尾都山:朝風
Tozan Nakao:Asakaze (Morning Wind)​
尺八 / 蓑輪貴秀


  此曲是由第一代中尾都山(Tozan Nakao, 1876-1956)於1938年創作的作品。曲思來自前一年夏天,其於熱海療養時夏季早晨清爽的微風。這首曲子原是由獨奏與二部合奏組成,本次僅演出獨奏部分,主題為「日出與風」。


05.【長唄三味線】
藤舍呂華泉:合いの手
Various “Ainote” (Japanese Traditional Themes of Nagauta)​
三味線 / 坂口あまね田中湧堂


  此曲是日本邦樂之打擊樂器演奏家藤舍呂華泉的創作,開頭部分描繪水滴滴落的樣貌,繼而逐漸擴展規模,最後呈現匯集成一股巨流的情景。除了音色變化之外,演奏者亦彈奏各種三味線獨特的奏法,例如沒有使用撥子的以手彈弦、或以撥勾弦等,表現出水滴變化多端的樣貌。演奏時兩人必須天衣無縫地配合,讓表現水流的二股旋律優美地重疊在一起。


06.【山田箏曲】
中之島欣一:花三題
Kinichi Nakanoshima:Hana-3 dai (3 Flowers Themes)
日本箏 / 星麻菜美細田佳那


  本曲是由『古今和歌集』第十卷之「物名」,選擇以花為名的「薔薇」、「桔梗」與「紫苑」三首和歌譜曲。和歌是帶有唯美氣息之語言的遊戲,洋溢著平安貴族風格的典雅情境與機智。透過日本箏的二重奏,更令人感受到日本的自然之美。『古今和歌集』是平安時代奉天皇之命,由眾多和歌當中挑選約1100首,編輯收錄為20卷,是風格相當優美、纖細而富於知性的歌集。


07.【長笛、豎琴二重奏】
伊貝爾:間奏曲
Jacques Ibert:Entr’acte for Flute and Harp (from ‟Le medecin de son honneur”)
豎琴 / 浅野華;長笛 / 山本英


  雅各.伊貝爾(Jacques Ibert, 1890-1962)出生於巴黎,幼年時期由母親啟蒙學習小提琴與鋼琴,1911年進入巴黎音樂學院戲劇科,之後轉入作曲科於1914年畢業,在1919年以清唱劇《詩人與妖精》獲得羅馬大獎。《間奏曲》完成於1935年,此曲可以長笛或小提琴演奏旋律,並以鋼琴或豎琴、吉他等擔任伴奏演出;旋律非常鮮明,敬請細細聆聽。


08.【雙鋼琴12手聯彈】
柳川瑞季:生生不息
Mizuki Yanagawa:Circle of Circle​
鋼琴 / 掛谷優太黒沼香恋佐藤麻里亜角野未来原沙綾平柳美乃


  此曲作於2012年12月,作曲家柳川因為視力不佳,在日常生活中也會將燈光看成圓形。當12月聖誕節的燈光點起時,在她的眼中這世界似乎到處充滿了圓形。柳川利用這樣的「圓形」為靈感作曲,這首曲子的「圓」有兩種意義:第一是演奏者的動作形成圓形,第二則代表五度圈的轉調。曲中充滿熱鬧歡愉的趣味,敬請期待。


09.【薩克斯風、打擊及鋼琴三重奏】
皮耶佐拉:自由探戈
Astor Piazzolla:Libertango​
薩克斯風 / 阿嶋祥子;打擊 / 北島友心;鋼琴 / 石瀨すみれ


  皮耶佐拉(Astor Piazzolla, 1921-1992)為阿根廷的作曲家暨手風琴演奏家,曾接受正規的古典音樂教育訓練,在探戈音樂裡融入了古典音樂的嚴謹和爵士音樂的即興等要素,將探戈音樂提升至嶄新的視野空間,成為阿根廷之探戈音樂教父。

「探戈」是阿根廷布宜諾斯艾利斯當地勞動階層所聚集的咖啡館裡,以吉他伴奏所跳的舞蹈,探戈舞曲指的就是在這種混雜環境下所產生的音樂。1974年,皮耶佐拉因厭惡阿根廷國內的政治氣氛,乃至義大利從事演奏活動,《自由探戈》即是他移居義大利時期發表的作品。曲名是以「自由libertad」及「探戈tango」兩字結合而成,皮耶佐拉運用探戈特有的拍子和節奏強弱帶領樂曲規律地往前,是皮耶佐拉最常被演奏的作品之一。


10.【弦樂合奏】
芥川也寸志:給弦樂的三樂章
Yasushi Akutagawa : Triptyque for string orchestra
小提琴 I / 杉山和駿河島桂花砂原千聡吉澤知花
小提琴 II / 荒井里桜岩本梨々愛久保喜枝和田志織
中提琴 / 田口夕莉竹本百合子宮澤紫向山亜木子
大提琴 / 稲垣真奈波多野太郎吉田啓晃
低音大提琴 / 那須野直裕


  芥川也寸志(Yasushi Akutagawa, 1925~1989)是日本作曲家暨指揮家,畢業於東京音樂學校(現為東京藝術大學音樂系)。他的創作相當多元,除了歌劇、管弦樂、室內樂、聲樂曲、合唱曲等,亦包含了童謠、電影音樂、廣播音樂、社歌、校歌等。此曲是於1953年所作之弦樂合奏曲,於1955年獲得華沙音樂獎。全曲由三個樂章構成,芥川也寸志獨特的韻律感及優美的旋律交織融合,是其早期的代表名作。


11.【全體合奏】
平川加惠:台灣與日本歌曲之大合奏


 
top