A- A A+
講座

蛙哇哇!當三崁店棲地遇上諸羅樹蛙(已結束)

【驚豔.自然】視野分享講座



寧靜的夜裡,耳畔傳來震耳欲聾的蛙鳴,這樣的兒時記憶,你可曾有過?台灣珍貴的特有種諸羅樹蛙,喜歡生活在低海拔的次生林 、竹林,或人為開墾過的農地,荒廢許久的台南三崁店糖廠便是棲地之一,在這,大自然造就了茂密的林相供蛙蛙們繁殖,成為完整的生態鏈。但當遇上人類的開發議題,「生態保育」該退為次要嗎?蛙類是蚊子天敵,而這裡的「茂密林相」卻在登革熱防疫時遭到地毯式移除,人們冷靜思考過生態平衡與何謂有效防疫嗎?如何才能讓黑夜裡的綠精靈無後顧之憂地繼續鳴唱呢?

配合「搖擺吧!動物們」藝術設計特展,博物館不僅開辦生態講座,邀請專業講師為館內工作人員增廣見聞,建立對自身、環境更佳的觀念與生活習慣,更開放100位一般民眾免費參加,與我們一同成長!

 

蛙哇哇!當三崁店棲地遇上諸羅樹蛙

時  間:2016/4/23(六) 14:00-16:00
地  點:奇美博物館 - 奇美廳
名額對象:限100位12歲以上一般民眾
入場時間:13:40開放入場,14:00截止入場或額滿為止

費  用:免費參加


內容簡介:
三崁店糖廠位於台南縣永康市西北隅,緊臨鹽水溪,入口處在仁愛街與三民街交叉處。乾隆以前是在台江內海沿岸,只有三間小店的村落,故得名。林爽文之役被焚毀,庄民陳氏舉姓東遷與埔寮曾姓合併,仍稱三崁店。

三崁店棲地的重要性,在於它是鹽水溪沿岸包含諸羅樹蛙在內是許多物種重要的「基因種源庫」,園區內豐富的植被提供許多動物棲息、覓食及繁殖的場所。


講師:
鄭源慶/自然名:琥珀
荒野保護協會解說員、三崁店定期觀察組組長

謝忠良/自然名:土撥鼠
荒野保護協會解說員
 
 
入場須知
1、本活動不需報名,當日13:40開放入場,14:00截止入場或額滿為止。
2、若您對課程有任何疑問,請email至 ee@chimeimuseum.org
      或電洽:06-2660800轉8206(週一~五 9:30~17:30)
3、上述事項若有未盡事宜,主辦單位保留活動之解釋及變更權利。

 
top