A- A A+
其他活動

2016臺南七夕愛情嘉年華:「尋找賽姬」特別活動(已結束)


追隨丘比特的腳步,尋找沈睡在博物館的賽姬

今年奇美博物館配合台南市政府文化局「2016臺南七夕愛情嘉年華」系列活動,特別以西洋神話中「丘比特和賽姬」為主角,透過博物館戶外雕塑與館藏作品介紹他們的浪漫愛情故事,並祝福每位有情人都能終成眷侶、陪伴一生。


 


》主題故事:丘比特與賽姬
賽姬公主因絕世美貌而觸怒維納斯,所以被迫要嫁給山谷中的怪物。沒想到維納斯的兒子─丘比特對賽姬一見傾心,在阿波羅的幫助下,丘比特暗自將她帶回宮殿中生活。
賽姬在宮殿中雖過著奢華的生活,但卻從來無法看見丈夫的容顏,也對他的身分一無所知。因為丘比特告訴賽姬:「只要不追問他的身分,她就可以成為天下最幸福的女人!」
但在好奇心的誘惑和姊姊們的慫恿下,賽姬終於在夜裡提燈偷窺丈夫的樣貌。看見眼前的丘比特,賽姬感到安心,因為丈夫並非怪物,可是她不小心讓燈油滴在丘比特的身上。驚醒的丘比特發現賽姬的背信而傷心離去。為了挽回丘比特的心,賽姬自願完成維納斯的艱困任務。但在第三項任務中,卻又因為好奇心而打開冥后的盒子而陷入沉睡,直到丘比特前來喚醒她。
確認彼此愛意的兩人,為了能永遠相愛,便請求天神宙斯答應讓身為人類的賽姬得以長生不老並與丘比特結婚。
最後丘比特與賽姬便在眾人的祝福下成就這段愛情。
故事內容發表於奇美博物館FB粉絲頁,可以看到更多相關館藏介紹喔!


 


》主題館藏:喜悅的賽姬

《喜悅的賽姬》 The Rapture of Psyche
亨利
高帝 Henri GODET(1863 -1937)
青銅, 37 x 44 x 102cm


本作描繪丘比特抱著賽姬飛向天際,準備接受永生並與愛人常相廝守的時刻。高帝參照布葛赫1895年的同名畫作,刻畫著笑容滿溢的賽姬沉浸在愛人擁抱的情景,喜悅與幸福之情已不言而喻。

《相關館藏》
小時候的丘比特與賽姬: 丘比特與賽姬的愛情故事:  
 


》系列活動:共三檔

活動一:戶外雕塑「尋找賽姬」
時 間:2016/7/29~8/21
地 點:博物館戶外園區

你認識丘比特與賽姬嗎?以下四位神祇都在這段愛情故事中扮演重要角色,請跟著祂們一起「尋找賽姬」,一睹賽姬真面目吧!(掃描園區雕塑的QR code看板,即可連結人物介紹)


                   到博物館一睹賽姬真面目
           【丘比特】                   【維納斯】                          【波羅】                          賽姬
    誤觸金箭而愛上賽姬     美的女神,丘比特的母親    曾協助丘比特戀情發展       蝴蝶的化身,美若天仙
.



活動二:白色音樂會~小提琴家林佳霖 X 鋼琴家黃琬玲
時 間:2016/8/7(日)15:00~16:00
地 點:博物館圓頂大廳(免費參加)

邀請知名音樂家林佳霖與黃琬玲演出「愛」的系列曲目,隨著旋律,在音符間遇見愛。
演出包含
 蕭士塔高維奇/羅曼史、路易
古格利米/玫瑰人生、艾爾加/愛的禮讚、望你早歸、戀歌、望春風等十多首中西經典曲目。

         
   【小提琴/林佳霖     鋼琴/黃琬玲

臺南七夕嘉年華音樂饗宴集點兌換活動(請見集點換好禮」頁面)
凡參加8/7音樂會粉絲,音樂會結束後憑活動手冊可至服務台索取集點貼紙,數量有限,索完為止。
.


活動三:浪漫加碼~守護愛情FB拍照抽獎
時 間:2016/8/2~8/9
地 點
:博物館戶外園區
獎 品:奇美博物館「愛情祈願御守」1組(共7組)
活動期間,凡於戶外雕塑「愛神雕像」前拍照,將照片私訊至奇美博物館FB粉絲頁,即可參加「尋找賽姬」抽獎活動。每組照片限投稿一次,8/2起開放投稿!
 
       

 


主辦單位:台南市文化局
協辦單位:奇美博物館
活動官網:2016臺南七夕愛情嘉年華
官方FB粉絲頁:「臺南七夕-愛情嘉年華」


 
top