A- A A+
音樂活動

自動樂器饗宴(已結束)

2016冬日幸福樂章系列活動



今年的聖誕佈置以「自動樂器」為主題,站在奇美博物館大廳就能穿越時空,重回一百年前歐式遊樂園的歡樂氣氛,將冬日譜寫成一曲幸福樂章。

演出時間
2016/12/6(二)~2017/1/8(日),開館日限定,每日共3個場次

演出地點
博物館圓頂大廳

演出場次
11:00、15:00、16:00,每場由2台自動樂器演出,長度約5分鐘
 
 
遊樂場風琴  Fairground Organ
演出時間:2016/12/6~2017/1/8

嘉米歐里公司 / Gavioli & Cie
法國 / France
約1910年 / ca. 1910

 
1806年在義大利成立,並於1845年遷至巴黎的嘉米歐里公司,是1880年代最有創意的遊樂場風琴製造廠。它們申請了折頁式打洞音樂紙卡的專利,用來取代之前的釘針木滾筒。此舉不但増加了風琴演奏曲目的長度,而且也使得曲目更多樣化;當時位於法國巴黎和德國瓦勒得柯爾旭這兩個遊樂場風琴生產重鎮的多家製造廠也紛紛跟進。可惜嘉米歐里公司在經歷一連串厄運後,最終於1912年關閉。但它們留下的上千台品質優良樂器,至今仍在歐美各地持續演奏。

這台精美的嘉米歐里遊樂場風琴,差一點就遭遇流失的命運。它原本使用於流動式遊樂場,但在一次及二次世界大戰期間,為避免遭受破壞,被藏在後院園具棚中。風琴在如此環境中飽受蛀蟲、濕氣和鏽蝕的侵害長達數十年,直到1990年代,才被一位法國收藏家發現。此時所有皮革部分已經完全損壞,彩繪部分凋落,甚至樂器正面的面板也只剩下一半。幸運的是所有音管、鼓組和自動演奏裝置都還存在,而且還包括裝有許多音樂紙卡的特製木箱,這些木箱可以裝載厚重的音樂紙卡,方便操作人員在演奏結束時,將紙卡由樂器的一側搬回另一側準備再次使用。在這位法國收藏家的要求下,這台風琴經過幾百個小時的修復工作,終於以嶄新的風貌呈現在世人眼前,並得以再度娛樂大眾。
 

街頭風琴  Street Organ
演出時間:2016/12/6~2017/1/8

寶麗風風琴工作室 / Pauliphonic
比利時 / Belgium
2004年 / 2004
 


街頭風琴  Street Organ

萊芬街頭風琴製造公司 / Drehorgelbau Raffin GmbH
德國 / Germany
1990年 / 1990

街頭風琴是歐洲中部的傳統樂器,已有大約兩百年的歷史。為了方便在熙來攘往的市集與街道穿梭演奏,街頭風琴必須音色宏亮且重量輕盈。早期的街頭風琴使用木滾筒,只能演奏滾筒上固定的十首樂曲。但由於賣藝者四處遊走賣唱,難得在同一地點或同樣的聽眾前逗留,因此十首曲目綽綽有餘。如今,雖然有些街頭風琴仍用於街頭賣藝,移動的頻率卻不如以往,反而可能長時間都在同一群聽眾面前表演。基於這個因素,再加上成本考量,現代的街頭風琴改用如本樂器的打洞紙捲,或是折頁式紙卡,來取代木滾筒。相較之下,紙捲與紙卡不但價格較木滾筒低廉,且容易更換,也易於攜帶。如此一來,街頭風琴不但在曲目數量上不受限制,在曲目選擇上也較為多元,除了傳統樂曲,也兼容更多的當代音樂。

萊芬公司從1960年起開始製作街頭風琴。在街頭風琴幾乎已經被遺忘的時代,他們是使這項樂器重生的公司之一。在他們的帶領下,其他製琴公司紛紛出現,街頭風琴的傳統也得以再現於歐洲街頭。
 


 
top