A- A A+
羅丹廳01羅丹廳02羅丹廳03羅丹廳04羅丹廳05<>

【常設展】羅丹廳

19世紀的法國雕塑家羅丹站在傳統與現代的分水嶺上,是繼米開朗基羅後,被討論最多也最廣的雕塑家,更是偉大傳統的最終樂章。本展探索羅丹的時代背景與藝術環境,及他與師長、同儕與後輩間傳承、競合與相互影響的關係。

1F 常設展廳

展期:常態展覽

安東尼-路易巴里
Antoine Louis BARYE (French,1795-1875)


巴里的父親是一名金匠,幼年時他在父親的工作室學習技藝,1810 年開始為雕刻家兼皇室金匠比昂內 (Guillaume-Mertin Biennais) 工作。1816 年在波西奧 (Francois-Joseph Bosio) 處繼續雕塑訓練,兩年後向格羅 (Baron Antoine-Jean Gros) 學習繪畫。1818 年獲得美術學院入學許可。

他對巴黎植物園 (Jardin des Plantes) 的野生動物情有獨宗,經常利用閒暇時至此寫生,研究動物形象,動物之間的搏鬥和動態成為他日後創作的主題。1854 年他成為自然歷史博物館 (Museum of Natural History) 繪畫教授,教導動物解剖學,羅丹向他學習,並成為他的門生。


【奇美博物館典藏展品瀏覽】
 
 
亞伯特-恩斯特卡里葉-貝流茲
Albert-Ernest CARRIER-BELLEUSE (French,1824-1887)


貝流茲13歲時在巴黎金匠鮑謝利 (Beauchery) 處當學徒,後來擔任福科尼耶 (Jacques-Henri Fauconnier) 與弗雷赫 (Fannière Frères) 的助理,並在知名雕塑家皮耶爾.讓.大衛.德昂 (Pierre-Jean David d'Angers) 門下學習,貝流茲與羅丹相同都是畢業於法國巴黎的小學校 (Petite Ecole)。

1850 年左右,貝流茲移居英國,貝流茲旅居英格蘭期間曾為知名的藍白相間精緻陶瓷系列「Wedgewood」創作出新穎的圖案,之後便從裝飾藝術轉至雕塑領域。1876 年,他到塞弗 (Sevres) 瓷器廠擔任藝術總監,並在巴黎奧維尼塔街 (rue de la Tour d'Auvergne) 經營工作室,羅丹與達路 (Dalou) 都在這裡學習,他的工作室不僅製作其擅長的柔線人體雕塑,也接受委託監督公共工程,其寫實又優雅的大理石作品,吸引眾多王公貴族成為他的贊助者,是當時巴黎最富生產力的工作室之一。

 「全螢幕」720度環景:
 羅丹廳(亞伯特-恩斯特.卡里葉-貝流茲 工作室) https://goo.gl/maps/Ryb8fNiTRt62 

 

 
尚-巴普堤斯特卡波
Jean-Baptiste CARPEAUX(French,1827-1875)

年輕時代的羅丹所追隨的榜樣是風格優雅的卡波,卡波作品中的浪漫情懷和激情影響羅丹頗深。

卡波出身瓦倫謝納 (Valenciennes) 的工匠家庭,他進入著名的巴黎美術學院 (École des Beaux-Arts) 就讀,成為表現優異的明星學生。獲得羅馬大獎 (Prix de Rome) 後,他在聖雅克大道 (Boulevard St. Jacques) 設立的工作室便忙著接受皇家委託的公共工程案,並為加尼葉歌劇院製作後來備受爭議的【舞蹈】群像。知名雕塑家達路為其門生。

 「全螢幕」720度環景:
 羅丹廳(尚-巴普堤斯特.卡波 工作室) https://goo.gl/maps/GPZdMqFLsLJ2