A- A A+
羅丹廳01羅丹廳02羅丹廳03羅丹廳04羅丹廳05<>

【常設展】羅丹廳

19世紀的法國雕塑家羅丹站在傳統與現代的分水嶺上,是繼米開朗基羅後,被討論最多也最廣的雕塑家,更是偉大傳統的最終樂章。本展探索羅丹的時代背景與藝術環境,及他與師長、同儕與後輩間傳承、競合與相互影響的關係。

1F 常設展廳

展期:常態展覽

奧古斯特.羅丹
Auguste RODIN (French, 1840-1917)

羅丹 1840 年生於巴黎,是一名警局僱員的次子。
1854年在教學創新的巴黎「小學校」(Petite Ecole) 接受良好的藝術訓練。
1857 年,羅丹從小學校畢業後開始工作,成為製作裝飾品的學徒,同時也向巴里學習動物雕塑。
1864 年至 1870 年,羅丹在卡里葉.貝流茲的工作室工作。
1871 年他們承接比利時的一件大型委託案,負責裝飾新成立的證券交易所,羅丹自此展開六年的海外工作經歷,其間還曾遊歷義大利,他的美學觀焉然成形。
1880他在大學街成立了他的第一個工作室,同年法國政府買下他的【青銅時代】,後承接許多政府的委託案,作品也頻頻獲得國際大獎,成為80年代巴黎炙手可熱的雕塑家。
 
 
 「全螢幕」720度環景:
 羅丹廳(奧古斯特.羅丹 工作室) https://goo.gl/maps/UFXM53Tu79J2
 
 
艾德嘉.竇加
Edgar DEGAS (French, 1834-1917)

竇加出生於巴黎的資產階級,很早就顯露出繪畫才能。他曾進入安格爾 (Ingres) 的弟子路易.拉莫特 (Louis Lamothe, 1822-69) 的畫室學習。

竇加的藝術才華有目共暏,是個全方位的藝術家,他對芭蕾舞者敏銳觀察所繪製的粉彩畫與素描,成為他最受歡迎的作品,晚年因近於失明而不能畫畫,於是開始雕塑的創作。舞者、浴女和馬是他最喜愛的主題,因而從不間斷探索表現人體和動物運動的新方法。

他與羅丹同在巴黎小學校學習,日後兩人也同樣成為印象派一員。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】
           
 
 
裘勒斯達路
Aimé-Jules DALOU  (French, 1838- 1902)

達路出生在巴黎工薪階層家庭,他與羅丹同為巴黎小學校的學生,但比羅丹大兩屆,由於同樣鍾情於雕塑,關係特別友好。在第二帝國時期,由於他的政治立場,他多次拒絕羅馬大獎及官方佣金。

達路與羅丹曾合作為巴黎的新建築製作裝飾品及珠寶首飾的石蠟模型,因此與羅丹的友誼更加深固。1883年羅丹為慶祝達路獲頒沙龍勳章還為他製作胸像。

1871 年達路因巴黎公社期間的政治立場錯誤,被迫逃亡英國,避難勒格羅斯家中,並在南肯辛頓藝術學院 (South Kensington School of Art) 教書,也接受英國政府的大型委託案,伊莉莎白女王的女兒曾受教於他。1879 年法國大赦異議分子,達路結束流亡日子返回巴黎。

達路一身的創作專注於勞動階級,他對現實生活的洞察力和執行力,使得他的作品展現樸實無華的生命力。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】
   
 
 
阿弗列德.布雪
Alfred BOUCHER (French,1850-1934)

布雪生於法國塞納河畔諾讓縣 (Nogent-sur-Seine) 的奧萬河畔布伊鎮 (Bouy-sur-Ovin),是農場工人之子,曾擔任雕刻家喬瑟夫.馬呂斯.拉莫斯 (Joseph-Marius Ramus) 的園丁。布雪後來受邀至拉莫斯工作室工作,日後成為法國最知名的藝術家之一,同時也是卡蜜兒.克勞戴 (Camille Claudel) 的老師。

1883年布雪前往義大利前,將克勞戴介紹給羅丹,羅丹接任了布雪的教職。布雪旅居義大利期間,在佛羅倫斯成立了工作室,頗受希臘國王喬治一世 (George I of Greece) 與羅馬尼亞瑪麗亞.馬皮婭 (Maria-Pia of Romania) 等貴族的偏愛,相當倚重他對藝術的見解。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】