A- A A+
羅丹廳01羅丹廳02羅丹廳03羅丹廳04羅丹廳05<>

【常設展】羅丹廳

19世紀的法國雕塑家羅丹站在傳統與現代的分水嶺上,是繼米開朗基羅後,被討論最多也最廣的雕塑家,更是偉大傳統的最終樂章。本展探索羅丹的時代背景與藝術環境,及他與師長、同儕與後輩間傳承、競合與相互影響的關係。

1F 常設展廳

展期:常態展覽

卡蜜兒.克勞戴
Camille CLAUDEL (French, 1864-1943)

卡蜜兒.克勞戴成長於諾讓塞納河畔的省城,父親是公務人員。1876 年,當地雕刻家布雪發現了卡蜜兒的藝術天分,在卡蜜兒父親同意下,布雪安排她到巴黎就讀克拉羅西學院 (Academie Colarossi)。卡蜜兒最著名的,可能是羅丹女門徒的身份,但她極具原創性且技巧精湛的作品,絕對值得我們獨立看待。

羅丹一見到卡蜜兒馬上察覺她天生令人欣賞而無法匹敵的藝術氣質,因而讓卡蜜兒加入「大理石工作室」(Depot des Marbres),與其他男性的粗坯工人 (praticien) 一同進行【地獄門】 (Gates of Hell) 及其他委託案,並指派卡蜜兒負責困難的手部與腳部模型。

對羅丹來說,卡蜜兒是情人、繆思女神、也是可敬的工作夥伴,他們經常在一起討論作品,也激發出多采多姿的藝術創作。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】
           
 
艾米勒.安東尼.布爾代勒
Emile Antoine BOURDELLE (French,1861-1929)

布爾代勒是羅丹最有名的助手,也是傑克梅第 (Giacometti) 最後的導師,生於法國塔恩加龍省 (Tarn-et-Garonne) 蒙托邦 (Montauban)。13 歲時放棄了學校的正式教育,到父親的傢俱工廠擔任雕刻學徒。在家鄉的安格爾博物館 (Ingres Museum) 接受正式的製圖訓練,進入土魯斯 (Toulouse) 美術學院後,才開始接觸雕塑。24 歲獲得巴黎美術學院學位。先後在法爾奇耶(Falguière)、達路和羅丹底下學習。

1893年-1908間,他擔任羅丹的助手,曾協助參與製作【加萊市民】(Bourgeois de Calais)、【地獄門】 (Gates of Hell) 、【巴爾扎克】紀念碑 (Monument to Balzac) 等大型委託案。羅丹破舊立新的精神給他很大的影響,但他卻未曾陷入羅丹陰影中。他的作品並非寫實,卻蘊含震撼人心的力量。
 
 
 「全螢幕」720度環景:
 羅丹廳(艾米勒.安東尼.布爾代勒 工作室) https://goo.gl/maps/fKP8CQ1R7aN2


 

 
查爾斯.德斯皮奧
Charles DESPIAU (French, 1874 - 1946)

德斯皮歐出生於法國朗德省蒙德馬桑 (Mont-de-Marsan, Landes)。他的藝術訓練也是從裝飾藝術學院 (École des Arts Décoratifs) 的視覺藝術開始,再到國立高等美術學院 (École nationale supérieure des Beaux-Arts) 研習。德斯皮奧曾與羅丹密切合作,1907 年時獲羅丹聘為助手,德斯皮奧的自我創作以及和羅丹的合作關係,一直維持平衡,直到 1914 年第一次世界大戰爆發被徵召入伍。

與羅丹不同的是,德斯比歐不是一個多產的雕塑家,他的作品,多為肖像及有稍許變化的裸體,充滿平穩的氛圍。德斯比歐緩慢且幾近沈思的創作風格,在 50 年的職業生涯裡,約只創作 150 件雕塑。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】
   
 
 
亞歷斯泰德.麥約爾
Aristide MAILLOL (French,1861-1944)

麥約爾出生於法國西南部東庇里牛斯省邊境沿海的班雨勒鎮 (Banyuls-sur-Mer, Roussillon), 1881 年為了進入美術學院 (École des Beaux-Arts) 移居巴黎,開始畫家的職業生涯。他的老師包括大師級的傑洛姆 (Jean-Léon Gérôme) 與卡巴內爾 (Alexandre Cabanel),作品深受畫家高更 (Paul Gauguin) 與德尼 (Maurice Denis) 的影響。

麥約爾最著名的,就是對於女性肢體的新古典風格演繹,而最常雕塑的模特兒,就是他一生的繆思蒂娜.維妮 (Dina Vierney)。麥約的作品多以女性胴體為主,作品給觀眾安定及豐滿靜謐的感覺。他打破十九世紀以羅丹深刻情慾描寫的創作風格,將情緒與時間抽離,選擇單純的美感描寫,呈現寧靜而充滿光輝的特質。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】
         
 
 
弗朗索瓦.彭朋
François POMPON (French,1855-1933)

彭朋出生於法國勃艮地索略 (Saulieu),鄰近歷史之都第戎 (Dijon),是大理石墓碑雕刻師傅的學徒。彭朋在第戎美術學院 (Ecole des Beaux-Arts) 修習建築、雕刻與雕塑的夜間課程後,1876 年移居巴黎,在國立高等裝飾藝術學院 (École nationale supérieure des arts décoratifs) 動物雕塑家盧伊亞爾 (Pierre Louis Rouillard) 指導下進行研究。

彭朋後來進入羅丹工作室,成為羅丹最得力的助手之一。他一生都活在多位大師的陰影下,直到 67 歲才闖出名聲。1922 年彭朋在巴黎藝術秋季沙龍 (Salon d'Automne) 展出的北極熊,一戰成名,各種素材的複製品應運而生,石膏、瓷器、大理石,全都是能表現北極熊光滑潔白輪廓的最佳素材。彭朋表現動物的優異能力非常令人敬佩,讓他享有國際名聲,其簡潔的線條與純淨的風格,使彭朋成為現代主義藝術家,對後來的布朗庫西 (Constantin Brâncuşi) 發揮了重大影響力。

【奇美博物館典藏展品瀏覽】