A- A A+
動物廳01動物廳02動物廳03動物廳04動物廳05<>

【常設展】動物廳

地球至今46億年,累積了35億年生命的演化,在歷經了多次生物滅絕事件、環境變遷及長時間推演考驗中,終於交織出璀璨萬物…

1F 常設展廳

展期:常態展覽

地球,從宇宙太陽星雲迸出,經歷漫漫地質年代,生物在多變環境的考驗與彼此殘酷競爭中繁衍拓展。

隕石記錄了地球形成中碰撞、結合的險峻;岩石礦物刻印地球發育過程一系列的內熱、外壓、冷卻、凝結、衝擊與擠壓。疊層石留住了生命起源階段,原始生命、鐵和氧氣緊密結合的變化,而各式各樣的化石,更是多彩多姿生命演化的記憶與證據。

「全螢幕」720度環景:
動物廳(生命演化的長廊) https://goo.gl/maps/BD5WoVW8cqz
 

 
 
 
一、生命的起源

隕石的撞擊影響了地球生物的生存,也是生物滅絕事件的指標因素。

疊層石可說是地球上最早的生命活動之證據,是由藍綠菌等微生物的生長與新陳代謝作用,所形成的生物與外在環境堆疊沉積的構造產物,也正式宣告地球進入有氧的環境。
 

 
二、寒武紀大爆發

距今約5億4千萬年前的寒武紀,氣候溫暖,海面升高,淹沒了低窪地,卻也創造了新物種誕生的絕佳環境。

大量的生物爆發似地出現,幾乎涵蓋了現今生物所有門類,在加拿大伯吉斯頁岩與中國雲南澄江,大量的化石記錄了寒武紀生物空前的繁榮景緻。
 

 
三、千變萬化的古海洋世界

溫暖的海洋是孕育生命的搖籃。在古海洋中,各式各樣的三葉蟲宛如花蝴蝶般悠游穿梭其間;頭足動物鸚鵡螺,特有的殼內腔室與隔板,能夠調節體內氣體與液體的比例,靈活地上升與下降。原來,潛水艇的設計原理,就是師承鸚鵡螺!
 

 
四、魚群大躍進

一部脊椎動物演化史,即是從水裡搶灘登陸的歷程,而發動登陸的起源,就是魚類。

古生代中期,魚類統治海洋,從簡單的無頷類,發展到兇猛的軟骨魚類,再到各式各樣硬骨魚類,終於以魚鰭發展成四肢,撐起身體,勇敢前進探索陸地新世界。
 

 
五、恐龍大世紀

中生代的盤古大陸上住著龐大的恐龍家族,其中有巨大的蜥腳類恐龍、兇猛的獸腳類恐龍,也有頭上帶有裝飾的角龍類。水中還有恐龍的近親,牠們是魚龍、蛇頸龍、海龍。

更有一類體型不大卻好動的獸腳類恐龍,或因在陸地上快跑,或因在樹上嘗試滑翔,終能展翅而高飛,牠們就是鳥!
 

 
 六、哺乳動物新世紀 

中生代結束,恐龍滅絕了,蟄伏已久的哺乳動物終於等到了黎明!牠們以內溫型的生理調控面對多變的環境,以胎生、哺乳、親代照顧增加存活率,多樣的牙齒型態功能與移行奔跑模式,分別佔領生態上的一席之地。
 

 
七、鯨的重新下海

對有些哺乳動物而言,似乎對海洋環境猶存迷戀,於是鯨豚類重返大海。為了適應水域生活,牠們身軀變成流線型,前肢呈鰭狀,後肢退化,鼻孔移至頭背後方以方便換氣。雖然與魚類共存海洋,牠依然是貨真價實的哺乳動物!
 

 
 八、靈長類的演化 

靈長類包括原猴亞目與類人猿亞目。原猴亞目有狐猴、懶猴、眼鏡猴。類人猿亞目則有新世界猴、舊世界猴、長臂猿、紅毛猩猩、大猩猩、黑猩猩。人類的祖先是由人猿家族發展而來。地球生命史共歷經了35億年,而人類的出現,僅佔地球生命史的千分之一時程。