A- A A+
動物廳01動物廳02動物廳03動物廳04動物廳05<>

【常設展】動物廳

地球至今46億年,累積了35億年生命的演化,在歷經了多次生物滅絕事件、環境變遷及長時間推演考驗中,終於交織出璀璨萬物…

1F 常設展廳

展期:常態展覽

「世界之大,無奇不有」,生命的壯闊更令人無限讚嘆!
多變的地球環境,多樣的生態體系,孕育了多采多姿的大自然萬物。
生而為人,何其有幸,且讓我們屏氣凝神,欣賞生命的奧妙,也讓我們一起維護生態安全運作,共享生命榮景。

「全螢幕」720度環景:
動物廳(生之浩瀚) https://goo.gl/maps/xca6qrvc1gC2

 
 
 
 
一、非洲

非洲大陸涵蓋了沙漠、草原、熱帶雨林等多樣地理環境與氣候,孕育了全世界最龐大最龐雜的動物群。
植食動物在草原覓食,肉食者在遠處虎視眈眈,草原上隨時上演著動物間攻擊與防禦的殘酷戲碼。生存競爭、互動共生,串連起活生生的大自然生態體系。
 
 

 
二、歐洲

歐洲大陸的特點是海岸線有眾多海灣和半島,因氣候帶的不同,各地區植被分布亦有差異:最北邊是凍原,往南則有針葉林帶、闊葉林與混合林帶,最南部是亞熱帶地中海地區的動植物,豐富多樣的環境提供了不同動物所需的棲息條件。
 

 
三、亞洲

亞洲大陸具有多種不同氣候帶:西伯利亞是凍原,往南是針葉林帶;針葉林與高山之間是氣候乾燥的沙漠和半沙漠;喜馬拉雅山以南為亞熱帶和熱帶地區,面積不大,但物種卻豐富。而在高峻的喜馬拉雅山間,亦可見大型哺乳動物穿梭其中。
 

 
四、臺灣

台灣地處亞洲大陸東南側,位於歐亞大陸板塊與菲律賓海洋板塊的銜接處,頻繁的地殼變動、造山運動作用、不斷地風化、侵蝕與堆積,造就高山縱橫、山谷密布,高山、海岸、平原、台地、丘陵、盆地、河流交錯分布,孕育無限生機與生物高度多樣化。
 

 
五、澳洲

位於南半球的澳洲大陸,在地質史的中生代因板塊飄移而與原古大陸分離隔絕,造成澳洲大陸在生物分布上極大的獨特性,這裡保留了全球獨特的單孔目動物--針鼴及鴨嘴獸,以及有袋目動物--袋鼠、無尾熊,見證了哺乳動物演化歷程重要的一頁。
 
 

 
 六、北美洲 

北美洲北臨北極,南接中美洲熱帶雨林,地跨熱帶、溫帶、寒帶,氣候多樣。在洛磯山脈,山羊、大角羊生存其間。大角麋鹿分布於加拿大,是體型最大的鹿科動物;中、西部是溫帶草原,以野牛、叉角羚著名;而廣大山區則有世上最大的陸生掠食者-灰熊、黑熊與棕熊。
 

 
七、南美洲

南美洲具有多樣的地形,並因地理的區隔,而保有古老的哺乳動物,也曾發生南、北美洲動物大遷徙,使得生物更趨多樣。駱馬、羊駝是高原代表性動物;犰狳、食蟻獸是特有的古老野生哺乳動物;亞馬遜熱帶雨林具有全世界最豐富的生物資源,也有正面臨滅絕危機的獠狨與樹懶。
 

 
 八、北極 

極地區域為苔原或凍原氣候環境,只有苔蘚類植物能夠生存。常年幾乎被冰雪覆蓋,一年四季只在短暫的夏季有24小時的陽光,其餘時間多是黑暗不見天日。在嚴峻寒冷惡劣的環境下,極區的生物以厚重的毛皮禦寒,肥厚的脂肪囤積能量,堅強地與惡劣環境搏鬥。