A- A A+
動物廳01動物廳02動物廳03動物廳04動物廳05<>

【常設展】動物廳

地球至今46億年,累積了35億年生命的演化,在歷經了多次生物滅絕事件、環境變遷及長時間推演考驗中,終於交織出璀璨萬物…

1F 常設展廳

展期:常態展覽

羽毛及翅膀,讓鳥類成為動物界閃亮之星。為了生存及延續下一代,鳥類展現了強韌的生命力,全世界近萬種鳥類,從冰天雪地的極地惡劣環境到世界最高峰,從海洋、河川、森林、草原到荒煙大漠,甚至人口稠密的都市,處處可見鳥類蹤跡。

「飛翔的世界」,匯聚這群天際翱遊者,牠們為大自然增添豐富繽紛的色彩,注入生機勃勃的景緻。

「全螢幕」720度環景:
動物廳(生命演化的長廊) https://goo.gl/maps/SvUUdyqZt2T2
 

 
 
一、水鳥

全世界鳥類近萬種,隨著環境需要而發展出適應生存的外觀與行為。依棲地環境,可以分為水鳥及陸鳥二類。

水鳥又分為水禽及海鳥,從海洋到內陸河流、湖泊,都可見到蹤跡。水禽主要分布於溼地;海鳥一般在水面或近水處生活。水鳥喜結群,易被觀察及獵捕,也因此造成生存危機。
 



 

水禽與海鳥
在多變的環境裡,鳥類隨著棲息、覓食的需求而發展出適應的特徵。水禽為了適應在溼地生活,腳和趾都較長,方便在淺水中行走,嘴喙也呈現多樣,用以捕食魚蝦或篩選水中生物。

海鳥腳較短,趾間有蹼,善游泳。有發達的尾脂腺,用喙塗抹在羽毛上防水。有些海鳥雙腿偏於體後,而能瞬間潛入海底捕食獵物。


企鵝
企鵝約18種,大都產於南半球。企鵝不會飛,善游泳,陸上行走時,身體直立,靠尾巴、翅膀平衡。身上的黑白顏色,可蒙混陸上及水下的獵食者。一生中,生活在海裏和陸上的時間約占各半。每年必須在陸上繁殖及換羽毛。主食爲南極磷蝦,也捕捉烏賊和小魚為食。
 
 

 
二、陸鳥與獵鳥

陸鳥中的雉類、鶉類和鳩鴿類等,體態特徵適合在地面行走,飛行力不強。有些陸鳥適應於攀援,趾型多為對趾足或轉趾足,以林中的昆蟲或果實和種子為食。

獵鳥包括鷹、隼、鷂、鶚、鵟、鴞等,善飛行,腳強,爪利,許多物種還有齒突,以便控制獵物。雙目集中,具立體視覺,能精準判斷距離,瞄準獵物並給予致命一擊。