A- A A+
樂器廳01樂器廳02樂器廳03樂器廳04樂器廳05<>

【常設展】樂器廳

人們最早聽到的音樂可能來自大自然,隨著時間和製造技術演進,各地方的人們發明樂器,將大自然單純的韻律演進為音樂篇章。本展以三個主題展區,呈現「音樂之聲」隨著人類創造力與巧智演進所發展的各種面貌。

2F 常設展廳

展期:常態展覽


大洋洲
天然環境掌管大洋洲生活的一切,不管是食物,住家或是音樂。這個地理區的樂器隨著特定族群的遷徙或某些島嶼族群與世隔絕的特質而各有不同。但是不論是木製或石製,手工或天然,大洋洲的所有樂器都與大自然息息相關。

非洲
打擊樂主導非洲音樂發展出獨特繁複的複節奏特質。這份特質經由非洲殖民與非洲人民被迫移民至世界各地而傳播全球,使非洲音樂對現代音樂產生無遠弗屆的影響,包括從爵士樂到森巴樂,R&B節奏藍調音樂到搖滾樂。

歐洲
樂器的發明與製造乃經歷了長期的演進,由音樂家與製造商不斷相互影響而產生。歐洲因為不同的文化彼此相鄰又相互遷移,使得文化交流頻繁,在歷史上一直是促成新奇構想的平台。受到工業化的影響,歐洲也創造出愈來愈繁複的樂器。

西亞 
西亞長久以來一直是旅人往返歐洲和遠東間的必經之路。其中有些信仰東正教的國家,因教會不鼓勵樂器發展,音樂家只能運用東西方傳進來的樂器。相反地,本區其他國家則發展出自己特有的樂器並向外流傳。例如中東的弓弦樂器,它在東方演變成二胡,在西方則發展成小提琴。

東亞
東亞的發展地緣上以中華文化為中心,透過政軍經貿與文化等多面向交流,形成國度間互異卻相似的內涵。各類樂器常有相仿的外形、材質與演奏姿勢,但因語言差異而有不同名稱。各國融合自身文化特色與使用偏好,成就出自我的音樂傳統。

美洲
美洲原住民音樂大多為人聲搭配鼓和笛的伴奏,但隨著歐洲人和非洲奴隸到來,一個嶄新的音樂文化也隨之誕生。新族群使用當地材料製造家鄉樂器,重新創造出許多樂器,例如安地斯豎琴、吉他隆或阿帕拉契德西馬琴。這些樂器也被原住民用來演奏自己的音樂,今日已成為美洲共同的音樂文化象徵。

 
「全螢幕」720度環景:
樂器廳(世界民族樂器) https://goo.gl/maps/KbR4ozJFHpQ2