A- A A+
提琴廳01提琴廳02提琴廳03提琴廳04提琴廳05<>

【常設展】樂器廳-提琴區

本展覽從認識奇美典藏的特色提琴開始,帶出奇美名琴中各國最早製琴師的經典作品,分別以四個展區介紹製琴大師的名琴與琴弓的絕美風采。

2F 常設展廳

展期:常態展覽

在發出絕美聲籟的背後,提琴是融合多樣力學與製造工序的科學產物。相對於當今機械規格化的工廠提琴,手工鍛造對完美音色與形式美感的追求,讓名琴超越了音樂用器,成為觸及美感經驗的藝術品。本區模擬重現有百年歷史的製琴與製弓工坊,藉由拆解構造、觀察製作流程,揭開提琴扣人心弦、持續傳響的秘密。穿梭於前人遺留的各式模板、固定、測量、切割與雕刻工具之間,我們彷彿親眼看見,當年製琴師們投入專業時的動人身影。
 

斯卡拉佩拉&加達製琴工作坊Scarampella & Gadda Luthier Shop(1886-2008)
義大利,曼圖阿(Mantua, Italy)
 

斯卡拉佩拉家族是義大利曼圖阿地區的製琴名家,1865年先於布雷西亞(Brescia)建立工坊,1886年搬遷至曼圖阿,成為近代曼圖阿學派最重要的提琴工作室。兩百多年的歲月歷經斯卡拉佩拉與加達兩家族的經營,涵蓋五位重要製琴師;作品帶有濃厚的曼圖阿學派色彩,其中三位製琴師作品尤以史特拉底瓦里名琴為模型聞名。奇美珍藏的千把名琴中,有七件出自此工坊;其遺留的製琴工具與文獻價值超越形體,蘊含深刻的歷史意義,是見證製琴工藝重要的參考依據。
 

萊希特家族製琴、製弓工作室 The Leicht Family Violin and Bow Workshop(1896-1988)
德國,霍恩多夫(Hohendorf, Germany)
 

西元1896年,萊希特家族工作室成立於德國東部薩克森州(Saxony)霍恩多夫,直到1988年3月1日結束經營權,長達93年共歷經父子兩代發展,涵蓋四位重要的製弓與製琴師。它幸運地躲過兩次大戰的無情戰火,完整保留提琴與琴弓製作時的工作環境;所遺留的物件數量繁多、樣式豐富,包含製琴證書、家族照片、繪圖手稿等珍貴文獻,以及上百件十八至二十世紀所使用的工具,倍極珍貴;其中一只櫃子甚至留有二戰時俄軍以斧劈砍的痕跡。
 

普雷爾家族製弓工作室 The Prell Family Bow-making Workshop(1898-1975)
德國,馬克諾伊基興(Markneukirchen, Germany)
  

普雷爾家族工作室位於德國東部馬克諾伊基興,1875年在德國著名的製弓大師赫曼.威廉.普雷爾(Hermann Wilhelm Prell,1875-1925)手中成立。從他所遺留的工作紀錄得知,他年輕時便開始學習製弓,1897年還曾到巴黎成為著名法國製弓大師尤金.尼古拉.薩托利(Eugène Nicolas Sartory, 1871–1946)的助手,深受影響。這個工作室歷經父子兩代共78年的經營,平安度過兩次世界大戰;1975年隨著第二代經營者逝世結束,塵封30多年。如今工作室中十七到二十世紀上百件工具法式和德式製弓工具得以重現,是研究者最寶貴的第一手史料。


「全螢幕」720度環景:
樂器廳(提琴的構造與製作) https://goo.gl/maps/SXch7is7DQs