A- A A+
主視覺<>

待客之心 - 日本茶道與宴客文化

靜嘉堂精選陶瓷名品展

日文「おもてなし」(Omotenashi) 意指款待,是日本傳承至今的一種文化傳統。本展主要藉由飲茶和宴客相關陶瓷器物,分享日本文化中誠敬待人、細品萬物的心意與美學觀。

【展期】2017/6/30~2017/11/12

【特展】已閉展

展區位置介紹

本次展覽位於:奇美博物館特展廳

 ※進入奇美博物館1F大廳後,右側為特展廳。
 


第一展區 茶之湯和懷石器物

日本在鎌倉時代(十三世紀左右),從中國宋朝傳入「點茶」。這種飲茶方式是將熱水注入抹茶(茶粉),攪拌後飲用。在接受同一時期傳入的禪宗文化和各種中國文物中,點茶法逐漸演變出一種獨特形式,形成了日本「茶之湯」的文化。

「茶之湯」是為了品嘗一盞茶而產生的綜合藝術,也是一種重視人際關係的「款待」文化。主人邀請特定賓客,舉辦正式茶會,稱為「茶事」。茶事上賓主相互尊敬,主人真誠以待,客人謹受款待,賓主心心相印,一起營造出身心舒適、美麗的空間。所謂茶道理想之美,並非華麗刻意,而是以日本四季中蘊藏的自然美為基調的。這種美學意識不僅反映在茶事所使用的器具上,也延伸至茶道空間的各個角落。

第一展區內將介紹聞名世界的日本「茶之湯」所使用的各種陶瓷器皿。



第二展區 宴會器物

日本宴會的起源之一是古代祭神儀式與其後所舉辦的「直會」。「直會」是全體參拜者享用供過神的食物供品(神饌)的一個儀式。換言之,人和神共享食物、與神心連心,能協助參拜者成就所願。日本俗諺道:「同食一鍋飯」,透過共享餐點以共享心情,是款待賓客的重要目的之一。

中世紀的宴會形式附屬在宗教儀式之下,但隨著時間逐漸演變,到了近代的江戶時期(十七~十九世紀),宴會已轉為輕鬆熱鬧的場合。宴會中所使用的器物,也從木器、漆器或者素燒陶等簡樸的種類,轉變成陶器、瓷器或絢麗華美的蒔繪(日本漆器工藝之一)等多種多樣的器皿,並且擁有豐富的造型樣式,用以妝點並炒熱宴會的氣氛。

第二展區將介紹江戶時代宴會使用的缽碗、大盤、蓋盒等食器和酒器。



第三展區 煎茶之器皿

中國明朝的文人墨客,品茗吟詩、撫琴或鑑賞文房四寶等工藝品,也隨興揮筆寫字作畫,同好間加深彼此交情,相當風雅迷人。他們品茶的方式有「煎茶法」(茶葉投入沸騰熱水中煎煮)與「淹茶法」(注入熱水浸泡茶葉)。這些飲茶方法在江戶時代(十七~十九世紀)傳入後,融入對中國文化熱烈憧憬為基調的「文人趣味」,而誕生了日本的「煎茶」文化。煎茶不像茶之湯有固定形式,它尊重自由,十八世紀時流行於京都的文人之間。因應茶葉本身的變化,獨特的日式煎茶具問世,「煎茶道」也發展出特有的風貌。

第三展區將介紹江戶至明治時代(十八~十九世紀)煎茶所使用的器物用具,其中含有傳到日本的中國明清時期所燒製的飲茶用器。


 


 
【名品搶先看】