A- A A+
主視覺<>

待客之心 - 日本茶道與宴客文化

靜嘉堂精選陶瓷名品展

日文「おもてなし」(Omotenashi) 意指款待,是日本傳承至今的一種文化傳統。本展主要藉由飲茶和宴客相關陶瓷器物,分享日本文化中誠敬待人、細品萬物的心意與美學觀。

【展期】2017/6/30~2017/11/12

【特展】已閉展



 
靜嘉堂文庫美術館
http://www.seikado.or.jp

靜嘉堂位於東京世田谷區,鄰近多摩川一處寧靜的住宅區中。在綠意環繞的小山丘上、圓形池畔建造了一座文庫(圖書館)及美術館。在這裡,保存、研究並公開展示岩﨑彌之助(1851~1908,三菱第二代社長)及小彌太(1879~1945,第四代社長)兩代父子,自明治10年(1877)起至昭和20年(1945)間收集的古籍和美術品。「靜嘉堂」是彌之助的書齋之號,「靜嘉」二字出自《詩經》大雅.既醉篇,意為「祭祀祖先的供品整齊乾淨」。


岩﨑彌之助


小彌太
 

約於明治25年(1892),為支援漢學教師重野安繹(號成齋)的歷史編纂事業,彌之助以開始蒐集圖書為契機創設了文庫。比如清末四大藏書家之一陸心源的舊藏書等,以一舉購入的個人藏書為核心,擴充藏書量;昭和15年(1940),小彌太設立「財團法人靜嘉堂」並親自擔任理事長(2009年認定為公益財團法人)。現今的藏書量達到漢籍12萬冊、和書8萬冊。靜嘉堂以保存為專責,是一座專業圖書館。美術館則自明治初期開始收藏,現今有東洋古美術品約6500件,包括7件國寶、84件重要文化財(含25件古籍),以及79件重要美術品。

彌之助對明治時期偏重西洋文明的風氣感到憂心,為了防止東洋古美術品流出至海外而開始廣泛收集繪畫、書法、陶瓷、漆藝、茶具、煎茶具、刀劍等作品。而小彌太的收藏特色,則是有系統地收集中國的陶瓷,其中包含唐三彩和宋瓷、清朝瓷器的作品群,為日本首屈一指的收藏。日本指定為國寶的【曜変天目】,便是小彌太在昭和9年(1934)的收藏。美術館自平成4年(1992)開館以來,每年皆舉辦4、5次館藏美術品、古籍的展覽。


日本國寶【曜変天目】(建窯南宋)