A- A A+
榮耀天使
許文龍
2008
金箔、銅合金
70x52x105公分
放大尺寸  高:420公分
Angel of Glory
Wen-Long SHI
2008
Gold leaf and copper alloy
70x52x105 cm
Enlarged size H:420 cm


本作品為許文龍先生臨摹自法國雕塑家路易巴里亞斯(Louis Ernest BARRIAS,1841-1905)的【名譽之寓言】(The Allegory of Fame),作品取材自希臘神話中的「信息女神」(La Renommée),是由巴里亞斯所設計的「雨果紀念碑」其中一部分所延伸出來的雕像作品。這位「信息女神」左手高舉桂冠加冕、右手持有號角,不僅是傳達信息,同時也明確地展現了一種榮耀與光輝的意象。

2008年許文龍先生臨摹此作,委請雕塑家王昭旺翻製,命名為【榮耀天使】,贈予奇美醫院。
2011年為勉勵奇美藝術獎得獎者能勇於爭取榮譽,使藝術永存,因此將此作為第23屆奇美藝術獎獎座。

2010年秋天,許文龍先生委託雕塑家楊明忠先生參與製作,將【榮耀天使】放大,並安置於台南都會博物館園區奇美館建築之圓頂上方。許文龍先生表示,「天使」是上帝派來的使者,她手持號角和桂冠,降臨博物館屋頂,將永遠守護這塊土地上的人、事、物。

此作品揉合法國雕塑家路易‧巴里亞斯原件作品之精神,製作時需同時考慮中心軸線的支撐及克服青銅的重量,創造出一位雙手展開、以腳尖輕觸球體卻保持微妙平衡的天使。楊明忠雕塑家說:「參與放大製作【榮耀天使】,除了雕像本身所塑造的美感必須努力呈現以外,由於作品將安置在博物館建築最頂端,因此還須兼顧安裝技術層面的配合。」

這件手持桂冠與號角的【榮耀天使】,將永遠聳立於台南都會博物館園區奇美館建物最頂端,守護土地,榮耀世間美好事物,並提醒我們常保追求「美好」的心智,親近自然與人類文明之美。