A- A A+

 
運動系列雕塑
蒲添生
青銅
1988

 
 


台灣元老雕塑家蒲添生,1912年出生於嘉義,小學時在畫壇先輩陳澄波的鼓勵下,以藝術作為終身志向。19歲赴日深造,之後進入日本知名雕塑家朝倉文夫門下,接受8年雕塑教育,奠定了雕塑藝術的技巧。

1939年,出於同對藝術的熱愛與信任,陳澄波將長女許配給蒲添生,兩人從原先亦師亦友的關係,發展為翁婿。1941年返台後,蒲添生開始投入數十年心力在雕塑教育上,對於台灣雕塑藝術的傳承可謂功不可沒。而蒲氏個人的藝術生命,更藉由晚年創作的《運動系列》達到巔峰。

蒲添生創作《運動系列》的動機,主要源自1988年漢城奧運的女子體操表演。透過電視轉播,蒲氏看到體操選手的完美表演而大受震撼,因此開始著手創作。他以深厚的古典雕塑技法,帶入現代造形藝術的美感思維。讓這系列作品呈現出人體運動時的曲線及韻律感。每個剎那間的動作,都蘊含著循環不止的生命力量。

2010年,蒲氏長子蒲浩明與次子蒲浩志,將原件放大製作,成為約3公尺的版本,由許創辦人么弟許振東先生購得,捐贈予奇美博物館。2013年11月,十尊雕像安置於新館的奧林匹亞草坪,期待與更多世人共享蒲添生的雕塑之美。

 

 
運動系列一

此作為「溜冰」表現,後仰的大弧度人體,展現滑冰中的動勢。溜冰上的動作,強調腰部作為力量的中心,超越人體正常極限的弧度,表現流暢。


 
運動系列二

此作是體操平衡木項目中,抬起後腿平衡的動作。以肢體包圍了一個空間架構,明確顯出虛實,開放及封閉空間的對照。


 
運動系列三

此作表現前空翻的動勢,是過渡時期一種微妙的姿勢之美。呈現以右腳著地、身體腰部為中心支點向前翻滾的瞬間翻滾姿態。


 
運動系列四

本作為人體最大迴旋的動作,使空間有一種在虛實之中轉動循環不已的力量。在虛與實的空間之中不停的轉動,因此暗示出第四向度的時間感。是三度空間架構最典型的作品之一。


 
運動系列五

本作表現後空翻的瞬間,大膽地以頭髮為支點著地,撐起整個身體的重量,為開放性的結構表現。


 
運動系列六

本作雙腳近乎180度的角度,展現大幅度翻滾的表現。人體表現的單純性以及形體的流暢與簡化,訴說了一種抽象的美感。就如布朗庫西在《空間之鳥》中以簡潔的弧度大膽地劃過空間,揭露出抽象材質以及造型本身流動之美,這樣的單純性與大膽的表述是相通的。


 
運動系列七

這件作品中,人體大腿處為平衡之支點騰空而起。為人體騰空之動作,雙腳幾乎成一直線,表現出無限制的自由空間。


 
運動系列八

此作呈現後空翻的動作,屬於過渡時期的動作姿態。描寫一個姿勢轉變到另一個姿勢的變化,過程充滿動態感。


 
運動系列九

平衡,踩在球上的平衡動作 。少年纖細的身材,身體與手部動作試圖與底下滾動的球取得微妙的平衡。素描對照完成的雕塑品,確實是掌握了力量及神韻。


 
運動系列十

肢體形成一個三角形的大空間,以及由腳部彎曲構成的三角形的小空間,大空間裡包含著小空間,營造空間的變化。

本作有三個軸心轉動著,形成輪迴轉動的力量。一個是以手為支點轉動轉動的圓,一個是以頭部為中心轉動的圓 ,一個是以腰部為中心轉動的圓。