A- A A+

 
阿波羅噴泉
吉勒裴路德 
法蘭柯工作坊

義大利卡拉拉大理石
 
The Fountain of Apollo
Gilles PERRAULT
Cervietti Franco & C. Workshop
Italian Carrara marble


這座群雕呈現太陽神阿波羅駕著戰車從海面躍出之情景。在希臘神話中,阿波羅每天早晨都會駕著太陽戰車從東方升起,並且為世界帶來光明。戰車由四匹神態各異的馬匹拉著,表現出奔馳的動態感。乘坐於車上的阿波羅,右手握住韁繩,指揮戰車前進。在阿波羅的四方,各有奮力吹著號角的海神與海豚,宣告著太陽神的駕臨,也營造出氣勢磅礡的場面。

奧林帕斯山的諸神中,阿波羅掌管光明,並象徵音樂、詩歌與神諭。他是藝術的保護者,同時率領象徵文藝的繆思女神。奇美博物館將阿波羅噴泉安置於台南都會博物館園區入口,除了讓它迎接參觀民眾外,也盼望這位文藝之神,能夠永遠守護著這座繆思殿堂,以及豐富的藝術收藏。
 
 
《阿波羅噴泉雕像製作歷程》
2008  委託法國藝術家吉勒‧裴路德(Gilles PERRAULT),等比複製由十七世紀法國雕塑家圖比(Jean-Baptiste TUBY)於凡爾賽宮製作的阿波羅噴泉,並由裴路德與瑞士阿爾寇特克工作室(ARCHOTECH)完成3D雷射之尺寸丈量。
 
2011  完成製模與翻模,並將翻製後的石膏模型送至義大利法蘭柯工作坊(FRANCO),製成大理石版本。
 
2013  大理石雕像製作完成。
 
2014  雕像運回台灣,並安置於台南都會博物館園區入口。