A- A A+

狂賀!奇美藝術獎得獎者林欽賢老師榮獲〈世界肖像畫大賽〉大獎

奇美藝術獎第九屆及第十屆美術類得獎者─林欽賢老師,現任國立台中教育大學美術系教授,近日榮獲「美國肖像畫學會」(Portrait Society of America)二十週年〈世界肖像畫大賽〉第三名。
非常恭喜林老師!










得獎作品介紹
台灣畫家林欽賢,參加由「美國肖像畫學會」(Portrait Society of America)主辦之「第20屆世界肖像畫大賽」榮獲第三名。

今年四月「美國肖像畫學會」在華盛頓DC地區舉辦第二十週年世界肖像畫大賽暨研討會,一共有2733個徵件數,林欽賢從最後決選的24名競賽者中,以作品〈Shan’s Silence〉被選第三名。「美國肖像畫學會」除了紀念史上知名畫家約翰‧沙金特外(John Singer Sargent ,1856 –1925)之外,它的宗旨是培養和促進社會對傳統美術、肖像和具象藝術的實踐、技術和應用的理解。

林欽賢除了是畫家外,也是國立台中教育大學美術學系的專任教授,現在是該系的系主任,在美術系裡他教授油畫與人物繪畫構成研究,也曾經在國立藝術教育館與新竹縣文化局開設繪畫課程,多年來,他推廣油畫藝術與人物繪畫之應用,曾經獲頒「廖繼春油畫創作獎」與香港「亞洲雙年展成就獎」。

Shuan’s Silence”(〈瑄的沉默時刻〉),是一幅53公分高,45.5公分寬的油畫作品,在裱背於木板的帆布上,林欽賢使用傳統的多層次工法,一點一線地模擬清秀臉龐下的溫度、氣息與思緒。

這次林欽賢獲選第二十屆〈世界肖像大賽〉(International Portrait Competition)第三名的作品〈瑄的沉默時刻〉,其實不只是一幅肖像畫,也是自己的創作,林欽賢看到模特兒的沉默卻隱含自信的氣質,試圖藉由油畫語言在色彩上的廣域性來詮釋這些品質。這件作品原些是在林欽賢教授大學油畫的課堂上對學生所做的公開示範,爾後再應用照片與記憶來逐步完成印象中的光景,並以非常「解剖學」的態度悉心觀照與模擬每一小塊膚色與肌理,深恐失去人物本有的精神。

對林欽賢而言,人本身就是一個充滿各式訊息的載體,能敏銳感受,也能複雜思考,更能表達對世界的願景,無怪乎英美等國皆重視肖像藝術,不論是英國王室成員或是美國歷任總統,都聘請藝術家來為他們的容顏作紀錄,寄望能詮釋出其人生的尊嚴與榮耀。


 
回列表頁 top