A- A A+

奇美藝術獎三十而立 培育人才逾300人



奇美藝術獎三十而立 培育人才逾300人
第30屆頒獎典禮隆重登場 回顧影片重溫歷史


由奇美文化基金會主辦的「奇美藝術獎」,今年邁入第30週年,今天(7月27日)於奇美博物館舉辦頒獎典禮。三十年來,奇美藝術獎秉持「培育藝術人才」的宗旨,每年獎助優秀學子,為台灣的藝術領域盡一分心力。頒獎典禮上,主辦單位特別準備一支三十年回顧影片與現場嘉賓分享,奇美博物館館長廖錦祥表示:「經過多年累積,奇美藝術獎已醞釀出一股藝術能量在台灣社會中發酵,我們會繼續耕耘,往下一個三十年邁進。」

頒獎典禮今天隆重登場,包括奇美博物館館長廖錦祥先生、副館長兼奇美文化基金會執行長郭玲玲女士、國立台灣美術館前館長黃才郎先生,以及評審、得獎者等齊聚一堂,共同慶賀這個值得紀念的一刻。廖錦祥表示,該獎累積至今,總共獎助了317人次,發出約1億1千多萬元獎助金,為台灣培育出許多在音樂、藝術領域上有著卓越成就的青年才俊。三十年來擔任評審從未缺席的黃才郎先生也受邀致詞,表達對奇美藝術獎的支持。

三十年前,奇美集團創辦人許文龍先生在事業穩定後,成立奇美文化基金會,期盼為台灣社會盡一己之力。當時許創辦人有感於不少優秀學子受限於經濟壓力,無法在藝術之路上盡情發揮,因此希望基金會可以提供獎助金來幫助這些人才,讓他們有機會在藝術舞台上發光發熱。為此,奇美特別前往當時的文建會拜會美術科科長黃才郎,並詢問許多專家學者的意見,擬訂了一套針對具象美術、音樂類學生的人才培育獎助辦法,即為現在的奇美藝術獎。

該獎每年聘請相關領域的資深專家,共同選出具有潛力的明日之星,並提供獎助金給予最直接、實質的支持。多年耕耘下,成果斐然。年輕一代如曾宇謙,奪得「柴可夫斯基國際音樂大賽」銀牌獎,現為一位炙手可熱的專業演奏家;陳雨婷拿下「曼紐因國際小提琴大賽」青年組第三名,成為台灣首次在該賽獲獎的女性小提琴家等,這些都是培育人才的最佳典範。

此外,更多早期獎助的人才,如今已晉升為該領域中極具分量的代表人物,接棒繼續培育下一代。例如李足新為毓繡美術館館長、清華大學藝術與設計系所專任教授;郭博州為台北教育大學人文藝術學院院長;陳啟村現任南部最大畫會「南美會」理事長;洪綺鎂為東吳大學音樂學系助理教授;嚴俊傑為台灣師範大學音樂學系助理教授;林瑩茜為台南藝術大學音樂系助理教授等等。如同許文龍創辦人常對得獎者說的一席話:「這些獎助金就當作我先借給大家的,大家不需要還,但將來有能力回饋社會時,希望你們也能秉持這樣的精神,繼續幫助台灣下一代的文化發展。」三十年過去,奇美藝術獎已發揮傳承與永續的意義,這也是成立該獎的珍貴價值。


與會主管、評審及得獎者合影。圖中為奇美集團創辦人許文龍先生。


第30屆奇美藝術獎共有8人獲獎,具象美術創作類:林庭如、吳易澤、戴士偉、沈宛霆;音樂類:王芙紀、黃薏蓉、鄭逸豪、陳品均。

具象美術類,西畫組林庭如具備精細寫實描繪能力,在素描人物頭髮及姿態上,掌握得宜;評審稱許她對空間的氛圍經營出色,個人風格強烈。西畫組吳易澤鍾愛勾勒台灣風景,特別是舊車站、田間農舍、荒地等蘊含神秘感的景象,評審認為他善於運用油彩肌理變化營造空間層次。

雕塑組部分,戴士偉以大理石為雕塑媒材,手法樸素細緻,作品《看不見的真實》以布料包覆女體,表現虛實關係,呈現剛柔並濟之意象,亦富古典氣度。沈宛霆對人體骨骼結構與肌肉掌握度高,作品《凝》以舞蹈伸展的姿態表現女體曲線之優美,豐富的身體語彙及生動活潑的造型,頗具童趣。
今年音樂類得主,包括弦樂組三人及管樂組一人,鋼琴組與聲樂組從缺。擅長小提琴的黃薏蓉,音色細膩,具渲染力,表現自然且自信;鄭逸豪拉起琴來頗具才氣,音樂詮釋成熟穩定;專精於大提琴的陳品均,拉奏音質細膩有彈性,旋律線條具歌唱性,充滿魅力;主修長笛的王芙紀,演繹樂曲語調精微、思維嚴謹清晰,觸鍵流露出聲音的內斂和沉思。


奇美集團創辦人許文龍(左)親自頒獎給得獎者戴士偉。


奇美博物館館長廖錦祥(左)頒獎給得獎者王芙紀。


音樂類得獎者現場演出,圖為黃薏蓉演奏小提琴。


獲獎者除了可以得到獎助金,同時也會獲頒獎狀與獎座。該獎座由許創辦人臨摹自法國雕塑家路易.巴里亞斯(Louis Ernest BARRIAS, 1841-1905)的作品《名譽之寓言》(The Allegory of Fame),並命名為《榮耀天使》,其左手高舉桂冠加冕,右手持有號角,代表榮耀、光輝之意象,以此勉勵所有得獎者勇於爭取榮譽,使藝術永存;而這座《榮耀天使》經過放大,正佇立於奇美博物館建築的最頂端,象徵「守護博物館,榮耀世間美好幸福」之意。

為了慶祝奇美藝術獎30週年,彰顯寫實繪畫的魅力,奇美博物館今年年度特展專程邀請「當代寫實巨擘」哈勒曼特共襄盛舉,推出《凝視日常-荷蘭藝術家哈勒曼特》展覽,展期自即日起至明年2月25日。緊接在後的則是奇美藝術獎30週年大展,由成功大學歷史系教授蕭瓊瑞擔任策展人,於明年3月登場。

第31屆奇美藝術獎於10月起開放報名,獎助項目包括:具象美術創作類(西畫與雕塑)共4名,音樂類(鋼琴、弦樂、管樂木管、管樂銅管和聲樂)共6名,每位得獎者可獲得為期一年、每個月3萬元的獎助金。詳情請上奇美博物館官網查詢。

 


《第30屆奇美藝術獎》得獎名單

具象美術創作類
西畫組:林庭如(國立高雄師範大學美術系碩士 畢業)
    吳易澤(國立新竹教育大學藝術與設計學系藝術教育與創作碩士 畢業)
雕塑組:戴士偉(國立台北藝術大學美術創作碩士雕塑組 畢業)
    沈宛霆(國立台灣藝術大學雕塑學系 畢業)

音樂類
鋼琴組:從缺
弦樂組:黃薏蓉/小提琴(美國紐約茱莉亞音樂學院碩士 畢業)
    鄭逸豪/小提琴(美國費城寇蒂斯音樂學院 在學)
    陳品均/大提琴(新加坡楊秀桃音樂院 在學)
管樂組:王芙紀/長笛(美國費城寇蒂斯音樂學院 在學)
聲樂組:從缺


 
回列表頁 top