A- A A+

​奇美博物館新節目 「自動樂器小劇場」超吸睛

自動樂器小劇場
奇美博物館新節目  「自動樂器小劇場」超吸睛
音樂好好聽  看戲長知識 樂器會自己演奏 新奇有趣的戲劇導覽體驗
 
沒有音樂家,樂器竟然會自己演奏?奇美博物館推出全新節目「自動樂器小劇場」,以時下最夯的「戲劇型導覽」引領民眾從故事中體驗「自動樂器」的奧妙。歡樂逗趣的嶄新劇場於10/1正式登場,預估成為館內常設展的熱門必看節目。

 
自動樂器小劇場01
自動樂器小劇場以「戲劇型導覽」引領民眾體驗自動樂器的奧妙。


 
奇美博物館的「樂器廳」向來是館內一大特色,除了有舉世聞名的「提琴」蒐藏和全球首創的「走入管弦樂團」,「自動樂器」亦是民眾高度感興趣的典藏之一。什麼是「自動樂器」呢?簡單講,就是一種不用依靠音樂家演奏,透過手搖或投幣就能發出音樂的機械裝置。在17世紀以前,想聽音樂就需要樂師,隨著工藝技術進步才有了自動樂器的誕生,時至今日,這些當年新穎的設備早已成為珍貴古董,民眾只要來到奇美博物館,便能欣賞這些昔時風華。

 
自動樂器小劇場03
自動樂器小劇場透過趣味的故事引導,幫助民眾吸收知識。

 
奇美博物館的自動樂器除了常態展示,原本就有演出場次,由解說員操作樂器及講解。為了讓民眾更容易了解其中特色並增加趣味性與記憶度,館方特別將節目升級改版,以戲劇導覽為概念,設計故事情境與演員插科打諢的表演,讓民眾不再只是聆賞自動樂器而已,還可以從中獲得更多歡笑與深刻的體驗感受。館方表示,因應新時代潮流,希望把傳統的展演型式變得活潑有趣,因此首度嘗試國內外流行的戲劇型導覽,透過好玩的互動引導,讓民眾認識展品且吸收知識。

 
自動樂器小劇場02
自動樂器小劇場,帶給觀眾一個新奇有趣的戲劇導覽體驗。


為了成就該節目,奇美博物館與「台南大學戲劇創作與應用學系」許瑞芳老師合作,許老師邀請黃詩媛老師擔任編劇,也找來系上畢業生成立的「阿伯樂戲工場」,一起負責排練、演員培訓、道具與服裝製作等,並由該劇團團長簡翊修擔任導演,最重要的演出者則來自博物館10位館員。館方表示,一般館所的戲劇型演出多為期間限定活動,演員以志工或外部專業人員為主,而奇美「自動樂器小劇場」是每日常態節目,培訓館員作為解說員兼演出者,不但可以提升員工能力、鼓勵成長,也能因應常態型的龐大演出量。由於許瑞芳老師與「阿伯樂戲工場」對於戲劇培訓擁有專業及豐富的經驗,此次也針對10位館員從呼吸、聲音、肢體到表演訓練,進行長達8個月的培訓計劃,培訓完成後再經試演、調整,各個皆具備飽滿的演出能量,試營運期間已受到許多民眾肯定。這也是全台唯一由館員直接培訓成演員的博物館戲劇導覽活動。

 
自動樂器小劇場04
自動樂器小劇場,演員同時也是解說員。
 
自動樂器小劇場」首檔好戲為《大明星來了,自動樂器比一比》,場景設定在歐洲的一座「愛樂小鎮」,小鎮即將舉辦一年一度的音樂節,當天將會有一位大明星前來拜訪,鎮長決定出動最厲害的自動樂器來歡迎她,但為了選樂器一事卻和樂器行負責人、酒吧老闆娘吵得不可開交,於是鎮長召開「鎮民大會」,這時觀眾將化身為小鎮居民一起參與投票,決定哪一台自動樂器勝出,結果劇情急轉直下,一切出乎意料!輕鬆詼諧的喜劇逗得台下觀眾哈哈大笑。20分鐘的節目除了有精采的劇情橋段,每場皆會穿插3台自動樂器演出,一天共4場次、由11台自動樂器輪番登場,凡參觀常設展即可加價50元購買入場票,歡迎民眾體驗。


自動樂器小劇場05
自動樂器小劇場為觀眾必看的常設展熱門節目。


 
回列表頁 top