A- A A+

曾宇謙奪柴可夫斯基國際小提琴賽銀牌 奇美博物館表達祝賀

台灣之光 新銳小提琴家
曾宇謙奪柴可夫斯基國際小提琴賽銀牌 奇美博物館表達祝賀
雙喜臨門!同步入圍本屆傳藝金曲獎最佳專輯獎、最佳詮釋獎

年僅20歲的台灣新銳小提琴家曾宇謙,借用奇美博物館名琴參加柴可夫斯基國際音樂大賽獲得銀牌(首獎從缺),亮眼表現為台灣史上第一人,奇美博物館恭賀曾宇謙實至名歸,對本館而言,這也是一大喜事,亦感到與有榮焉。奇美博物館將持續免費出借名琴給需要的學生,期盼幫助更多有能力卻無力負擔昂貴名琴的孩子,發揮最大能量、綻放國際舞台,同時也讓名琴展現本色,不僅僅只是躺在蒐藏櫃而已。

除了獲得柴可夫斯基國際音樂大賽銀牌,曾宇謙同時也進入了今天上午(7月2日)公布的傳藝金曲獎入圍名單,包括入圍最佳專輯獎與最佳詮釋獎,該專輯由財團法人奇美博物館基金會發行,期待曾宇謙能喜上加喜,一舉得獎。

 

奇美出借名琴 讓有才能的人發光
身經百戰、得獎連連的曾宇謙,自11歲起開始向奇美借琴,此次參加柴可夫斯基國際音樂大賽使用的,是義大利製琴大師Giuseppe Guarneri del Gesu(1698-1744)於1732年間製作的小提琴,其音色如野牛一般狂放不羈,但曾宇謙卻能將之控制自如,展現如同貓咪般的溫和甜美,僅在必要時刻才彰顯琴音的強大爆發力,將此琴的特質發揮極致,優異的表現贏得一致好評。

奇美博物館多年來陪伴曾宇謙不斷成長,也見證他的琴藝日益精進,對於他此次能夠獲得如此大的殊榮,亦替他感到興奮與榮耀。消息一出,引發外界再次對奇美博物館出借名琴一事討論,在此感謝外界的關注。奇美博物館秉持回饋社會的態度,免費借琴給學生級演奏家一直是奇美創辦人許文龍的心願。我們並非單純抱持著贊助音樂家的立場,而是將之視為義務,因為許創辦人認為,藝術文化是人類的共同財產,奇美蒐藏名琴,只是善盡幫社會保管這些琴的義務和成為一個平台,希望能夠持續無償提供好琴給有才能的音樂家使用,否則名琴若只是蒐藏在保險櫃裡,也只是一堆保存良好的木片而已。此外,許創辦人並不希望提琴家覺得有壓力必須回饋奇美,如果覺得這是恩惠,就再去幫助下一個需要幫助的人,讓這股善念可以延續下去。

 

推廣古典音樂 專輯入圍金曲獎
曾宇謙多次向奇美借琴,9年間總計借換過14把琴,並兩度獲得奇美藝術獎特別獎助學金。去年年底,奇美邀請曾宇謙發行了「薩拉沙泰名曲集」(Sarasate Violin Pieces),並報名傳藝金曲獎,今天(7月2日)結果公布,一舉入圍最佳專輯獎及最佳詮釋獎,對於甫拿下柴可夫斯基國際音樂大賽的他而言,無疑是再添一樁喜事。

用心深耕藝術文化的奇美創辦人許文龍,對於古典音樂的推廣不遺餘力,為了讓民眾認識、親近古典樂,多年來邀集各方演奏家錄製專輯,以比市面售價便宜的CD提供給民眾聆賞,目前共推出逾80張專輯。曾宇謙入圍的「薩拉沙泰名曲集」專輯,緣起要回溯到2009年,當時曾宇謙參加西班牙薩拉沙泰國際小提琴比賽,一舉奪下首獎及最佳演奏獎。於是奇美便向曾宇謙提出發行薩拉沙泰作品集的計畫,曾宇謙以名琴「姚阿幸.艾爾曼」(Joachim-Elman)展現精湛琴藝,錄製薩拉沙泰的作品與民眾分享。

由於薩拉沙泰創作許多優美且知名的作品,無法將之全部收錄於同一專輯,因此曾宇謙在挑選曲目上格外困難,最後,他以自己最喜歡且最受歡迎的炫技名曲作為錄音曲目,且大都是他參加比賽或舉辦獨奏會的作品,並搭配鋼琴家李函蒨的琴聲,於2013年7月在台錄音,去年年底甫發行。


【資料補充】 

奇美博物館名琴出借
1990年,奇美買下第一把Stradivari開始,即出借給演奏家使用,2004年起,許創辦人有感於好琴難求且高價,並非許多求學階段的學生或一般家庭能夠負擔,所以便大量買琴,同時長期出借給台灣專業拉琴的學生,目前總計共有1362把琴,外借的琴超過220把,十多年來借還超過3000人次。許創辦人表示,希望大家都能支持在地藝術人才,讓台灣以文化揚眉國際,奇美也秉持一貫的態度,把出借名琴一事當作回饋社會的心願。
 

比賽名琴介紹
曾宇謙此次參加柴可夫斯基國際音樂大賽使用的名琴,是義大利製琴大師Giuseppe Guarneri del Gesu(1698-1744)於1732年間製作的小提琴。根據歷史紀錄,這把琴最早的琴主是米蘭卡斯特巴羅伯爵(Count Cesare Castelbarco),藉由義大利最傳奇的提琴交易商塔里希奧(Luigi Tarisio,1790-1854),在1845年賣給英國George Hart琴商。英國提琴演奏家喬治哈達克(George Haddock,1824-1907)使用多年,故此琴以「Castelbarco- Tarisio」為命名。

根據裡面的標籤及F孔位置,過去此琴一直被認為是Giuseppe del Gesu於1739年代作品,近期因年輪分析技術及弧度細節分析,確定這把琴是1732-1733年間作品,這是Giuseppe開始改變F孔位置的早期設計,亦是他製琴生涯中的重要發展。此琴音色相當具有深沉的爆發力,也兼具甜美及穿透性的音色,奇美典藏此琴多年,亦多次出借給演奏家,例如胡乃元大師於2011年曾借用,曾宇謙於2011、2012年借用,曾宇謙也曾特別使用這把琴在比利時國慶演出,這次再度以該琴贏得大賽。
 

曾宇謙借琴小故事
猶記11歲的小宇謙,第一次到奇美借琴的情景,一張稚嫩的臉,打量著眼前6至7支琴弓,他左看右看、精挑細選,不斷挑揀試拉,最後終於選定了其中一支,於是心滿意足又萬分肯定地說:「這支一定是最棒、最貴的!」這麼一說,旁邊的大人全笑了,因為他看上的,正是其中最低價的,即便後來他知道挑選的琴弓並非價值最高昂的那支,但曾宇謙不以為意,帶著自己屬意的琴弓及提琴,參加人生的第一場國際性大賽「曼紐因國際青少年比賽」,並以最小年紀之姿榮獲第三名。

隨著年紀的增長與琴藝的精進,曾宇謙多次向奇美借琴,總計借換過14把琴,別於一般音樂家可能會有偏好或崇尚名牌,曾宇謙更在意的是尋找自己想要的聲音,而且,無論拿什麼琴,他都不會因為曲風或情緒而拉到失控,這正是他的一大特色。

回列表頁 top